Суббота, 27.04.2024, 07:46 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Календарь садовода: июль

Календарь садовода: июльОбычно это самый теплый месяц, щедрый на ливневые дожди и грозы. Продолжается рост плодовых деревьев и ягодных кустарников, наливаются плоды и одновременно формируются плодовые почки — залог урожая будущего года. В этот ответственный период растения в саду не должны ощущать недостатков в уходе, особенно в питании и поливе.

Работы в саду и ягоднике

• Плодовые деревья с большим (урожаем, а также деревья с подмерзшей корневой системой подкормите в начале месяца жидким азотным удобрением — раствором коровяка (1:8). На ведро подкормки добавьте 10—15 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата.

Не подкармливайте азотом неплодоносящие молодые деревья.

• При неблагоприятных погодных условиях — частых и обильных дождях — растения начинают испытывать азотное голодание. Помогите им, внесите азотные удобрения поглубже в почву. В сумерки полезно опрыснуть деревья 0,5-процентным раствором мочевины (50 г на 10 л воды или раствора марганцовки розового цвета).

• Начали наливаться ягоды. Подкормите ягодные кусты раствором коровяка (1:8), добавив в него 50 г суперфосфата и 100—150 г древесном золы.

• В засушливые дни растения в саду полейте. Лучше поливать не часто, но обильно, чтобы увлажнить почву на глубину залегания корней. Ориентировочные нормы: для 3—5-летнего дерева — 5—8 ведер, для 7—10-летнего — 12—16 ведер, для более взрослых — 20—30 ведер. Следует, однако, помнить, что легкие песчаные почвы требуют более частых поливов, но с меньшей нормой расхода воды, чем тяжелые глинистые — поливы на них должны быть более редкие, но обильные.

Не забудьте полить деревья за 15—20 дней до сбора плодов.

В конце месяца уменьшите полив неплодоносящих деревьев, особенно молодых. Если почва не очень сухая, полив прекратите.

• Когда начнет созревать малина, полейте ее, удалите появившиеся сорняки, еще раз замульчируйте.

• С кустов черной смородины и крыжовника регулярно снимайте и уничтожайте паутинные гнезда огневки.

• Как можно чаще (лучше ежедневно в вечерние часы чтобы ночью гусеницы не ушли из плодов) собирайте червивую падалицу, гнилые плоды и закапывайте.

• Соберите и уничтожьте преждевременно «созревшие» ягоды черной смородины, пораженные ягодным пилильщиком. Если не сделать это в первой половине месяца, личинки прогрызут ягоды и уйдут в почву на зимовку.

• Для борьбы с тлями на ягодных кустарниках со времени цветения и до уборки урожая применяйте мыльный раствор (200 г хозяйственного или 100 г дегтярного мыла на 10 л воды), отвары лука, чеснока, суточный настой табачной пыли. Настой табачной пыли можно применять не позднее, чем за 3—4 недели до уборки урожая.


Крепление ветвей проволокой.
Чтобы не повредить проволокой ветви, ее пропускают через деревянные круглые колечки, укрепленные на ветвях, или подкладывают под нее пластинки из дерева, кусочки брезента. Зонтичное крепление ветвей деревьев (каркас из жердей).

• Когда ветви плодовых деревьев начнут заметно наклоняться под тяжестью урожая, а плоды достигнут величины грецкого ореха, устанавливайте подпоры. Обломленные или расщепленные ветви тотчас же скрепляйте.

• Не допускайте обсеменения сорняков. Регулярно пропалывайте их или чаще подкашивайте. Скошенную траву укладывайте в компостные кучи.

• Перелопатьте компостные кучи, можно переслоить их торфом или хотя бы садовой землей. Через год получится ценное удобрение. Прошлогодние компостные кучи пропустите через грохот с крупными ячейками.

• Ягоды садовой земляники, пораженные серой гнилью, как можно скорее собирайте и закапывайте подальше от участка. Ведь гниль — болезнь заразная. Серая пушистая плесень на ягодах — скопление мельчайших спор, которые разносятся ветром, заражают новые растения, остаются зимовать в почве.

• Когда будут собраны последние ягоды земляники, начните обрабатывать участок. Не запаздывайте с этими работами.

Удалите сорняки и оставшиеся усы, срежьте больные и засохшие листья, легонько подрыхлите растения, при сухой погоде — полейте. Слабые кусты подкормите раствором коровяка (1:8), добавив на ведро 40—50 г суперфосфата и 100—150 г древесной золы. Подкармливать лучше в бороздки в 15—20 см от кустов. Можно воспользоваться и минеральными удобрениями: ягодной смесью (40—50 г на 1 м2), рижским полным удобрением (1—2 столовые ложки на 10 л воды).

• Жирующую землянику полейте зольным щелоком (2 стакана ошпаренной кипятком древесной золы на 10 л воды) или подкормите фосфорно-калийными удобрениями.

• У кустов земляники, зараженные земляничным клещом (листья морщинистые, растения недоразвиты), срежьте листья, сожгите их. Растения подкормите, междурядья перекопайте, а почву вдоль кустов подрыхлите.

• Вторая половина августа — начало сентября — лучший срок для посадки земляники. Подготовьте место, внесите торфокомпост и полстакана — стакан нитрофоски (на ведро компоста) или 9—10 кг перепревшего навоза, 100 г суперфосфата, 20 г калийной соли и 10 г азотных удобрений (на 1 м2). Чем раньше будет посажена земляника, тем лучше укоренятся, перезимуют растения и уже на следующий год дадут урожай. Сажайте растения не густо: пусть их больше освещает солнце и обдувает ветер. Для защиты от серой гнили посейте по краю лук-батун.


Такое крепление ветвей, предложенное болгарскими специалистами, может оставаться на дереве 12—15 лет.
Центральное кольцо диаметром 16—20 см закрепляют в средней части проводника плодового дерева, боковые кольца диаметром 10—12 см — на скелетных ветвях. К центральному кольцу прикрепляют 8—9 скоб. Центральные и боковые кольца, скобы делают из арматурного железа толщиной 5—6 мм с резиновыми подкладками. Боковые кольца можно изготовить и из использованной автомобильной шины. Стальную проволоку с внутренней стороны шины пересекают зубилом, острым ножом устраняют ту часть, в которую включена эта проволока. Затем ленточной пилой режут шину на отдельные сегменты шириной 4—5 см. Для облегчения нарезки в шину подкладывают круглое бревно длиной 25—30 см.
На концах сегмента пробойником (стальной трубкой диаметром 7—8 мм) высекают отверстия и укрепляют двойной крючок.


Центральное и боковые кольца:
а — боковое кольцо из железа и резиновой подкладки; б — боковое кольцо из автомобильной шины с двойным железным крючком


1. Нарезка проволоки для крепления боковых колец с центральным кольцом.
2. Дополнительные обтяжки для крепления скелетных разветвлений.


Пробойник


Если в результате суровой зимы вымерзла надземная часть яблони, а ниже места прививки появилась корневая поросль, попробуйте перепривить ее почками хороших сортов. Производят окулировку — так называется прививка почкой — в конце июля — начале августа.
Однолетние хорошо вызревшие побеги текущего года длиной 30—40 см, а толщиной не менее 6 мм срежьте с плодоносящих деревьев накануне или в день окулировки. Листья удалите, оставив небольшую часть черешка. В средней части побега вырежьте щиток — почку с полоской коры длиной 3—4 см и очень тонким слоем древесины (см. рис. 1 и 2). Выберите удобное для прививки место близ корневой шейки на высоте 5—7 см от поверхности почвы. Сделайте окулировочным ножом надрез коры в виде буквы Т, не затрагивая древесины. Как правило, сначала проводят поперечный надрез, а затем продольный (см. рис. 3 и 4). Края надрезанной коры приподнимите косточкой ножа (см. рис. 5) и плотно вставьте щиток (не прикасаясь к поверхности среза), держа его за оставленный черешок листа и вдвигая осторожно сверху вниз (см. рис. 6). Не вошедший под кору кончик щитка срежьте (см. рис. 7). Место прививки туго обвяжите (см. рис. 8).

На огороде

• Томаты подкармливайте 1 раз в 10 дней огородной удобрительной смесью (60 г на 10 л воды), рижским полным удобрением (1 столовая ложка удобрения на 10 л воды или раствора марганцовки малинового цвета) или раствором мочевины (25 г), хлористого калия (25 г) и суперфосфата (20 г). Можно воспользоваться и органическими удобрениями, чередуя раствор коровяка (1:10) с золой (1 стакан на 10 л воды).

Изменяйте состав подкормок, учитывая состояние растений.

• Собирая огурцы, обратите внимание на форму и окраску плода, цвет ботвы. Если плоды светло-зеленые с заостренной верхушкой, растения нуждаются в азоте; если плоды расширены кверху и сужены к плодоножке — необходим калий; растения с густой темно-зеленой листвой подкормите фосфором.

• Скручиваются листья на томатах— исключите из подкормок суперфосфат, а долю хлористого калия и мочевины увеличьте до 30 г.

• При затягивании с цветением и плодоношением не подкармливайте растения азотными удобрениями.

• Если у начавших цвести томатов опадают цветки, опрысните их раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды). При опадении завязей подкормите раствором коровяка (1:10), добавьте в него спичечную коробку аммиачной селитры или мочевины.

• Старайтесь чаще собирать огурцы, ведь редкие сборы снижают урожай. Осторожно, не дергайте плети. Присыпьте их землей или пришпильте в узлах стебля. Через некоторое время в этих местах появятся придаточные корни, приток питательных веществ к растениям увеличится.

• Если ботва огурцов поражена паутинным клещом (на листьях светло-желтые пятна, с нижней стороны листа паутинка), опрысните растения настоем чешуи лука или чеснока.

• В конце месяца на огурцах возможно появление мучнистой росы (белый налет на листьях). Чтобы предупредить эту опасную болезнь, растения регулярно опрыскивайте раствюром медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды), кальцинированной содой (20 г) или марганцовокислым калием (3 г на 10 л воды).

При поражении мучнистом росой огурцы опрыскивайте один раз в неделю раствором коллоидной серы (15—20 г на 10 л воды), больные листья осторожно срежьте. Из народных средств используйте раствор коровяка (1:10), его настаивают около 4 часов и процеживают. Опрыскивают вечером.

• При сухой погоде поливайте томаты 2 раза в неделю под корень, стараясь не смачивать листья. При нерегулярном поливе плоды растрескиваются.

• Во второй половине месяца прищипните верхушки побегов — ускорится созревание и налив образовавшихся плодов.

• Если вы хотите заготовить семена томатов, отметьте урожайные здоровые кусты с вкусными плодами на второй кисти.

• Чтобы защитить томаты и картофель от заболевания фитофторой, опрыскивайте их один раз в неделю слабым раствором медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды), 1-процентной бордоской жидкостью, медно-мыльной эмульсией. Для приготовления медно-мыльной эмульсии растворите в теплой, лучше дождевой, воде 200 г хозяйственного мыла. Отдельно растворите в 0,5 л банке чайную ложку медного купороса. Раствор медного купороса влейте в мыльный раствор. Особенно необходимы такие опрыскивания после дождя.

Обработанные плоды перед употреблением тщательно мойте.

• В сухую погоду не забывайте поливать картофель — урожай будет в 2—3 раза больше.

• Если у картофеля мелкие клубни и их мало, подкормите растения древесной золой или суперфосфатом и калийной солью. Вносят удобрения 2—3 раза, как можно глубже — в узкие щели, выкопанные близ куста.

• Чтобы головки цветной капусты были белыми, прикрывайте их надломленными и согнутыми листьями. Можно связать листья сверху мочалом.

Корнеплоды (морковь, свеклу, петрушку) проредите, хорошо подкормить их зольным щелоком.

• Пора сеять многолетние культуры — лук, щавель, ревень. Приготовленный участок хорошо удобрите — внесите на каждый кв. м ведро торфокомпоста и полстакана нитрофоски.

В цветнике

• Для лучшего цветения и образования крупных клубнелуковиц, подкармливайте гладиолусы один раз в неделю раствором мочевины (1 столовая ложка на 10 л воды) и фосфорно-калийными удобрениями (25 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 10 л воды) или рижским полным удобрением (1 столовая ложка на 10 л воды). В сумерки хорошо опрыснуть растения микроэлементами (0,5 г борной кислоты, 1,5 г марганцовки, 3 г медного купороса на 10 л воды, добавить 50 г мыла).

• С появлением бутонов подкормите розы настоем коровяка (1:20), добавив в него 15—20 г аммиачной селитры, 30—35 г суперфосфата и 8—10 г хлористого калия. Регулярно поливайте их.

• Пора выкапывать луковичные. Тюльпаны и гиацинты рекомендуется выкапывать ежегодно, а нарциссы через 2—3 года. Луковицы просушите под навесом и храните до осенней посадки при температуре не ниже 20° для тюльпанов и 10—15° для нарциссов.

Пионы подкормите фосфорно-калийвыми удобрениями, подсыпьте под кусты торфокомпост и заделайте его в почву.

• Для профилактики от грибных болезней опрысните растения 1-процентным раствором бордоской жидкости.

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (28.06.2015) W
Просмотров: 1027 | Теги: лето, июль, календарь, садовод, огород | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700