Четверг, 26.11.2020, 23:53 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [1]
GA
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Саженцы из зеленых черенков

Саженцы из зеленых черенковЧтобы зеленые черенки хорошо укоренились, их надо вовремя заготовить. Для каждого растения сроки могут быть разные, так как это зависит от климатических условий разных зон (ранняя или поздняя весна и т. д.).

Черенки хвойных растений заготавливают до начала вегетации. В средней полосе это примерно первая половина апреля. Черенки нужно отдирать с пяточкой, а не резать. Так они лучше приживаются.

Черенки сливы, вишни, жимолости съедобной, сирени, пионов, лещины, фундука заготавливают в короткий период интенсивного роста растения в длину и его цветения (июнь—июль для средней полосы).

В конце интенсивного роста растений (июнь месяц) срезают черенки от слаборослых подвоев яблони, от крыжовника, облепихи, чубушника (жасмина).

Хорошо укореняются во время всей вегетации зеленые и одревесневшие черенки разной смородины, лимонника, актинидии, ивы, тополя.

Наконец, есть растения, черенки которых можно высаживать в установку искусственного тумана в любое время. Это розы, виноград, азалия, розетки земляники и другие.

Заготавливают черенки утром, когда они еще полны влаги (обезвоженность для них — гибель). Чтобы не смять древесину, их режут очень острым ножом, лучше прививочным. Срезают черенки по косой линии, оставляя на них несколько почек. Часть черенка, сажаемого в почву, должна быть на 4—6 мм ниже последней почки, другой конец срезан на 2—4 мм выше почки.

Срезанные черенки надо сразу же обработать ростовыми веществами, например, гетероауксином (хорошо в смеси с рутином) или же препаратами ИМК и КАНУ. Последние два в продаже бывают редко.

Не надо тревожиться, если у некоторых черенков будут опадать листья, а почка в пазухе листа не раскроется и новый побег не появится. Если у черенка сохранится хотя бы один, лист, то к осени у него будет 3—5 корней длиной 8—12 сантиметров. Такие черенки лучше всего доращивать в самой установке, утеплив на зиму. Можно накрыть их поллитровыми или литровыми банками, а затем засыпать торфом или опилками на 7—10 сантиметров выше поверхности. Банки хорошо защищают растения
от  поломки, выпревания и от грызунов.

Через два — два с половиной месяца с установки снимают пленку. Хорошо укоренившиеся черенки пересаживают в «школку» — делянку, где их доращивают до стандартных саженцев. Для черной смородины и некоторых кленовых подвоев яблони (А-2, ММ-106) это обычно год. Для черенков вишни, сливы, жимолости, крыжовника, красной смородины, актинидии, чубушника — два года. Лимонник китайский проводит в «школке» два-три года, а хвойные культуры, например, туя и ель канадская,— четыре-пять лет (столько же примерно их выращивают сначала в установке искусственного тумана).


Так срезают черенки актинидии (слева) и облепихи (справа). У черенков с длинными междуузлиями (актинидия) оставляют 3—4 почки, а с короткими (облепиха) — 7—8 почек.

Теперь о подготовке почвы. Она должна быть воздухопроницаемой.

Лучший субстрат — это смесь торфа и промытого зернистого речного песка в соотношении 1:1. Могут быть и другие составы, например, смесь компоста с опилками и дерновой землей или же дерновой земли и крупнозернистого песка (в равных количествах).

Освещение нужно рассеянное (это исключает возможность ожогов), равномерное, чтобы листья одного черенка не притеняли другие. В яркую, солнечную погоду теплицу проветривают.

Температура воздуха в установке — 20—30° С, температура почвы — 24—27° С.

Хорошо влияют на рост корней подкормки. Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы рекомендует сразу после высадки черенков внести в почву гранулированный суперфосфат (пять граммов на 1 м2), через три-четыре недели вносят по 3 грамма азота, фосфора и калия, а затем проводят в течение двух-трех часов прерывистое опрыскивание.

Через шесть недель после посадки вносят 9 г азота, 4 г фосфора и 7 г калия на квадратный метр (по действующему веществу). Фосфорные удобрения разбрасывают, азотные и калийные растворяют в воде.

Следует строго соблюдать дозировку. Исследованиями установлено, что превышение дозы суперфосфата сверх пяти граммов на квадратный метр приводит к резкому угнетению роста корней. Лучше недокормить, чем перекормить.

И последнее. Некоторые культуры, например, облепиху, а лучше всего черную смородину можно укоренять зелеными черенками и без установки искусственного тумана, создав для них примерно те же условия. Достаточно посадить черенки черной смородины в небольшой парничок, под пленку, которая должна подниматься над листьями черенков не меньше чем на 50—60 сантиметров. В солнечную погоду черенки опрыскивают 10—12 раз в день, в пасмурную — 4—5 раз. При очень ярком солнце парничок проветривают и притеняют, чтобы избежать ожога листьев. Черенки, обработанные гетероауксином, укореняются значительно лучше.

Литература:
Ермаков Б. С. Размножение древесины и кустарниковых растений зеленым черенкованием. Кишинев, «Штиинца», 1981.

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (02.07.2015) W
Просмотров: 1103 | Теги: Черенок, Саженец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы