Пятница, 26.04.2024, 20:30 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Домашнему мастеру

Русские точеные потешки

Русские точеные потешкиВ русском народном искусстве точение по дереву всегда пользовалось большой любовью. Вещи, чисто сделанные на простейшем токарном станке, отличаются красотой форм. Недаром в отношении красивого существует эпитет: «как точеный», а быстрота работы токарей-балясников (балясы — это точеные деревянные колонки) родила выражение «балясы точить», позднее перешедшее в «точить лясы», касающееся забавников — людей, быстрых на слово.

Считают, самый древний станок на земле — гончарный круг. А другое древнейшее ремесло после гончарного — ремесло токаря. Наверно, оно появилось прямо следом: уж слишком недалеко от крутящегося на гончарном круге куска глины до обработки деревянных баклуш (заготовок) на токарном станке.

Поначалу это было нехитрое устройство: с помощью веревки или ремня заготовка вращалась подмастерьем в центрах, как юла. Мастер прижимал в нужных местах резак к баклуше и получал таким образом предмет нужной формы.

Но вот появляется маховое колесо, изобретенное Леонардо да Винчи. После чего токарное ремесло стало стремительно развиваться. На рубеже XVIII столетия токарное дело было провозглашено «высочайшим и благороднейшим из всех мыслимых занятий».

В этот золотой век токарного искусства встречались мастера не только простого сословия, но и именитого происхождения. Славился своим токарным искусством и русский царь Петр I.

О нем писали: «Сей монарх работал и делал многие искусные вещи...»

Многовековые традиции токарного дела сохраняются и в наше время, особое развитие они получили в народном художественном творчестве. Кто не знает точеных изделий мастеров таких посадов, как Городец и Семеново, где испокон веков точат миски, бочата, декоративные блюда? А Богородск, село Федосееве и Полхово-Майдан, где из сосны и лиственницы точат затейливые, забавные игрушки, в старину их называли потешками, играшками.

Игрушки среди многих других точеных поделок имеют свою особую прелесть. Если пристально приглядеться к ним, они всегда привлекают нас пластичностью, ритмичностью рисунка, поражают выдумкой, возможностью их бесконечного разнообразия.

Изготовить точеную игрушку можно на любом токарном станке, пользуясь несложным инструментом — полукруглой стамеской для первичной обточки и плоской — для окончательной отделки, при обтачивании внутренних полостей служат так называемые крючки.


Инструменты для токарных работ по дереву:
а — полукруглая стамеска, б — плоская стамеска, она может иметь прямое или слегка
изогнутое по дуге лезвие, в — резцы (выточки, крючки) для точения внутренних поверхностей.

Изящество и чистота работы в токарном деле во многом зависят от качества инструмента. Он должен быть из хорошей стали, легким и удобным. Стамески должны быть отлично наточены. Тупым инструментом работать почти невозможно: он скользит по предмету, поверхность изделия выходит шероховатой, уголки и кантики получаются кривыми и зазубренными. Острым инструментом работать — большое удовольствие.

Игрушки могут быть изготовлены из различных пород дерева, важно, чтобы древесина была сухой, без сучков и гнили.

Хотя токарные игрушки и отличаются большим разнообразием, но в основном они точатся с использованием простейших форм — цилиндра, конуса и шара. Приступая к точению деталей, имеющих цилиндрическую форму, берете деревянный брусок и обтесываете его ножом, придавая форму, близкую к цилиндру. На торцах карандашом отмечаете окружность нужного диаметра. Крепко закрепив болванку между бабками станка, приступаете к точению. Стамеску (полукруглую) кладете на подручник, с некоторым наклоном, осторожно приближаете ее к поверхности изделия и начинаете снимать первую стружку. Инструмент старайтесь держать в руках совершенно твердо, чтобы стамеска не скользила по поверхности, а углублялась в древесину, снимая стружку нужной толщины. После черновой обточки сделайте обмер, который позволит выяснить запас материала для дальнейшего точения.

Следующий этап — работа плоской отделочной стамеской. Ее выполняют средней или нижней частью стамески, но не всем лезвием.

Закончив обточку цилиндра, делают разметку и по ней уже точат игрушку согласно рисунку или чертежу. Для быстроты и точности иногда изготовляют шаблоны (см. рисунок). Шаблон — это точный контур половины (по долевому сечению) токарной формы. Шаблон можно изготовить из твердого картона, фанеры или тонкой металлической пластины.


Шаблон и пользование им.

Точить конус несколько сложнее, чем цилиндр. Поэтому нужно болванку и подручник станка приспособить как можно удобнее. Болванку на станке устанавливают так, чтобы вершина конуса была обращена к передней бабке. Это создаст удобство для работы правой рукой, кроме того, точение будет идти вдоль волокон. Подручник устанавливается наклонно, параллельно образующей конуса и опускается по мере приближения стамески к вершине конуса.


Точение круглой детали.

Точение шара — работа наиболее трудная. Однако страшиться ее не нужно. Закрепив болванку в станке, ведите обточку плоской стамеской. Постоянно проверяйте шаблоном. Его лучше сделать из тонкой металлической пластины. Циркулем начертите на ней половину окружности и точно обрежьте края. Шаблон прикладывайте к шару, и места, где он соприкасается с древесиной, стачивайте. Готовую работу снимите со станка, стамеской прорежьте шейки и зачистите срезы напильником.

Игрушки и другие предметы, имеющие внутренние пустоты — коробки, шкатулки, кубки и другие,— вытачивают из цилиндрических болванок, укрепленных на передней бабке. Сначала вытачивают внутреннюю часть, а затем внешнюю. Такой порядок точения необходим, так как ранее обработанная внешняя поверхность может повредиться от давления резцом изнутри на тонкие стенки изделия.

Если игрушка будет состоять из двух-трех и более деталей, вытачиваемых отдельно друг от друга, то сборку (соединение) их в одно целое производят с помощью шипа или круглых палочек на клею. В деталях предварительно сверлятся отверстия соответствующего диаметра.

Подвижные детали игрушки скрепляются при помощи проволочной скобы и резинки. Для этого сделайте отверстия в деталях, проденьте резинку и закрепите ее узлом или скобкой.

Игрушки перед окончательной отделкой необходимо зачистить шкуркой, следя за тем, чтобы не «завалить» выступы и уголки. После шлифовки берется чистая тряпочка, пропитанная парафином, припудривается пемзовым порошком и ею протирается поверхность игрушки.

Закончив шлифовку, приступайте к отделке. Выбор того или иного вида отделки зависит от породы дерева, его декоративных качеств и от вашего вкуса. Например, рисунок текстуры древесины груши, вишни, сосны и лиственницы настолько красив, что не требует никакого украшения. Золотисто-розовая древесина ольхи под лаком приобретает еще более четкий теплый оттенок. Древесина липы, тополя больше других подходит для росписи и выжигания. Иные породы лучше украсить резьбой.

Для росписи в яркие цвета следует брать древесину самых светлых пород, например, клена, березы и каштана.

Расписывать игрушки можно акварельными, гуашевыми, темперными и масляными красками. Акварельную краску следует заранее подготовить с таким расчетом, чтобы растворившаяся в воде краска после наложения на поверхность древесины была прозрачной. Набрав на кисть небольшое количество разведенной краски, закрываете ею намеченную часть рисунка ровным слоем. Покрытие произведите два-три раза, добиваясь тона нужной силы. Закрыв первым цветом намеченные части, приступаете к росписи других мест новым цветом.

При росписи гуашевыми или темперными красками (также разведенными на воде) готовится более густой раствор, а покрытие кладется более плотным слоем. Масляные краски разводят на сиккативах, так они быстрее сохнут. В зависимости от количества растворителя в краске можно добиваться покрытия различной плотности — от прозрачного до полного укрытия древесины. Высохший красочный слой для прочности покрывают светлым масляным лаком.

Кроме игрушек-потешек, на токарном станке вы сможете сделать немало других вещей, как, например, всевозможные чашки, коробочки, подставки для салфеток и карандашей, украшения в виде бус и другие. Все эти вещи изготавливаются примерно так же, что и игрушки-потешки.

Категория: Домашнему мастеру | Добавил: Mao (16.12.2014) | Автор: И. Лямин W
Просмотров: 2552 | Теги: Дерево, игрушки, потешки | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700