1 кг картофеля средней величины, соль, черный перец, 750 г репчатого лука, жидкая тминная приправа, 250 г нежирной копченой грудинки, красный сладкий перец, 1—2 ст. ложки масла.
Молодой картофель хорошо вымыть, не очищая, нарезать кружками в палец толщиной и высушить кухонным полотенцем. Разложить на доске и по очереди натереть небольшим количеством соли и перца. Лук нарезать кружками толщиной 2 мм, также разложить на доске и сбрызнуть тминным соусом. Грудинку нарезать тоненькими кусочками и обильно натереть красным сладким перцем...
Кусок, два, полбатона... Каждый день в семье остается какое-то количество зачерствевшего хлеба. Выбросить его рука не поднимается, а что с ним делать?
Черствый хлеб содержит множество питательных веществ и может стать основой для приготовления разнообразных блюд.
Бабка из ржаного хлеба
Ржаной хлеб нарезать ломтиками 0,5 см и слегка смочить водой. Вареную свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить яйца, изюм и перемешать. На сковороду, смазанную маргарином и посыпанную сухарями, выложить в один ряд смоченный хлеб. На него положить подготовленную свеклу, сверху закрыть ломтиками хлеба, залить яйцами и запекать 40 минут...
Чернослив вымыть, залить холодной кипяченой водой на 3—5 часов. Вынуть из размягченного чернослива косточки и начинить грецкими орехами (каждый разделить на 4 части). Сложить все в салатник горочкой и залить взбитой с сахаром сметаной (на 250 г сметаны полстакана сахарного песка).
Салат из яблок и моркови с орехами
Яблоки (400 г) очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками. Натереть на крупной терке морковь (300 г). Добавить 150 г мелко нарезанных грецких орехов. Посолить, заправить майонезом...
В южных районах нашей страны одно из самых популярных деревьев — шелковица, тута.
Ягоды приятны на вкус, содержат сахара до 10 процентов (белые — до 20), главным образом фруктозу и глюкозу, органические кислоты (яблочную, лимонную), пектины, витамины, соли меди и железа. Последних особенно много в черных плодах. В листьях шелковицы большой набор витаминов: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота, а также бетаситостерин.
Ягоды туты широко используются в восточной медицине. Так, во Вьетнаме из листьев шелковицы готовится препарат фомидол, который используют как средство, повышающее защитные силы организма при лечении кожных заболеваний и ревматизма. По биологическому действию он соответствует препаратам алоэ и биоседу...
Здоровье, Красота |
Просмотров: 930 |
Author: А. Турова, Э. Сапожникова |
Добавил: Mao |
Дата: 05.10.2015
| Рейтинг: 5.0/3
| Комментарии (0)
Из всех известных культурных растений у тыквы самый большой плод — до 90 килограммов. Жесткая оболочка, как панцирь, надежно предохраняет нежную мякоть при транспортировке и хранении. Этот овощ может лежать в помещении в обычных условиях до весны, а отдельные экземпляры сохранялись (в эксперименте) до трех лет даже в среднеазиатском климате.
При хранении крахмал в тыкве переходит в сахар и вкусовые качества плодов улучшаются. Плод состоит из оболочки (17%), мякоти (73%) и семян (10%).
Ценное вещество — провитамин А (каротин) в наибольших количествах содержится в северных сортах тыквы.
В мякоти много и других витаминов: С, B1, B2, B6, Е, никотиновая кислота, а также сахара, соли: кальция, калия, магния, железа, фосфора, кремния, меди, кобальта...
Здоровье, Красота |
Просмотров: 2091 |
Author: А. Турова, Э. Сапожникова |
Добавил: Mao |
Дата: 05.10.2015
| Рейтинг: 5.0/6
| Комментарии (0)
Считают, что родом петрушка из стран Средиземноморья. В диком виде растет она среди камней и скал, и ее научное название «петроселинум» так и переводится — растущая на скалах.
Древние греки, найдя петрушку, назвали ее каменным сельдереем. Корень слова, означающий камень, перешел в немецкое название, а затем поляки придумали уменьшительное название — петрушка, заимствованное русскими людьми. В пищу петрушку стали применять в средние века.
Петрушка — двухлетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных), с приятным, не особенно резким запахом. В зависимости от назначения выращивают петрушку листовую (или кудрявую) с хорошо развитыми листьями и жестким, практически несъедобным корневищем и корневую с толстым мясистым, мягким корнем...
Здоровье, Красота |
Просмотров: 2425 |
Author: А. Турова, Э. Сапожникова |
Добавил: Mao |
Дата: 05.10.2015
| Рейтинг: 4.9/7
| Комментарии (0)
В моркови содержится множество биологически ценных веществ. В ней имеются провитамин А (каротин) — 9мг на 100 г моркови, B1 — 0,06, В2 — 0,07, РР — 0,1, витамин С — 5 мг. Из минеральных веществ: натрий — 21 мг, калий — 200 мг, кальций — 51 мг, магний — 38 мг, фосфор — 55 мг, железо — 1,2 мг. Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран. Но особенно важна она для поддержания зрения.
Витамин А обеспечивает в организме самые различные функции: регулирует окислительно-восстановительные процессы, белковый и углеводный обмены, влияет на работу желез внутренней секреции. Дело в том, что витамин А растворяется в жирах и вместе с ними проникает через мембраны внутрь клеток...
В зерне овса — до 60 процентов крахмала, 5—8 процентов жира (выделяется среди других злаков высоким содержанием жира), много белков — 10—18 процентов (второе место после гречки), богатых такими незаменимыми аминокислотами, как триптофан и лизин, имеются также эфирные масла, камедь, разнообразные витамины: В1, В2, В6, каротин, витамин К (нормализует свертываемость крови), никотиновая и пантогеновая кислоты. Овес богат макро- и микроэлементами. В нем найдены калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и др.
Овсяные крупы также богаты серой. Этот элемент очень важен для обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей. Потребность человеческого организма в сере около 4,5 грамма в сутки. Сера входит в состав витамина В1, инсулина, аминокислот...
Здоровье, Красота |
Просмотров: 1011 |
Author: А. Турова, Э. Сапожникова |
Добавил: Mao |
Дата: 05.10.2015
| Рейтинг: 5.0/1
| Комментарии (0)
Малина — хороший медонос, мед, собранный пчелами с цветков, высокого качества, светлый, душистый и вкусный.
Калорийность ягод невысока: всего 41 калория на 100 граммов продукта. Ягоды содержат 5—11 процентов сахаров, среди которых преобладают хорошо усвояемые фруктоза и глюкоза. Глюкоза — один из главных компонентов для питания и мозга и сердца. Фруктоза не требует для своих дальнейших превращений в организме перенапряжения инсулярного аппарата, поэтому малина полезна больным сахарным диабетом. Содержание сахаров в этой ягоде очень изменчиво, зависит от мест произрастания, погодных условий.
Вкус и аромат ягод, обусловленный душистым эфирным маслом, повышает аппетит и рефлекторно настраивает систему пищеварения на прием пищи: увеличивается выделение слюны, желудочного сока и желчи...
Здоровье, Красота |
Просмотров: 1199 |
Author: А. Турова, Э. Сапожникова |
Добавил: Mao |
Дата: 05.10.2015
| Рейтинг: 4.7/3
| Комментарии (0)
Стелются по мхам тонкие стебли изящного кустарника, а осенью на моховом покрове болота сверкают ярко-красные ягоды — поспела клюква. Эта кислая ягода научное свое название «оксикоккус» получила от слов кислый и круглый.
Листочки мелкие, узкие, сверху зеленые, кожистые, снизу серебристые с восковым налетом. Листья зимуют под снегом. В мае — июне клюква цветет мелкими, пониклыми, темно-розовыми цветками. На мельчайших корешках клюквы поселяется особый грибок, способствующий усвоению корнями питательных веществ.
Клюквой кормятся лесные звери (зайцы, белки, куницы) и птицы — глухари, рябчики, куропатки, тетерева, при перелетах клюквой подкрепляются гуси, цапли, журавли (отсюда и народное название — журавлиная ягода)...
Здоровье, Красота |
Просмотров: 1555 |
Author: А. Турова, Э. Сапожникова |
Добавил: Mao |
Дата: 05.10.2015
| Рейтинг: 5.0/5
| Комментарии (0)
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи