Яблоки испечь, протереть. Оставшуюся кожицу залить водой, прокипятить 10 минут, процедить и добавить воды до 1 литра. Положить в яблочное пюре сахар, растереть до пышности, добавить сметану и тоже растереть до пышности. Пшеничную муку (можно картофельную или кукурузную) развести холодной водой, смешать с кипящим супом, прокипятить, остудить и добавить яблочное пюре.
Кусок, два, полбатона... Каждый день в семье остается какое-то количество зачерствевшего хлеба. Выбросить его рука не поднимается, а что с ним делать?
Черствый хлеб содержит множество питательных веществ и может стать основой для приготовления разнообразных блюд.
Бабка из ржаного хлеба
Ржаной хлеб нарезать ломтиками 0,5 см и слегка смочить водой. Вареную свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить яйца, изюм и перемешать. На сковороду, смазанную маргарином и посыпанную сухарями, выложить в один ряд смоченный хлеб. На него положить подготовленную свеклу, сверху закрыть ломтиками хлеба, залить яйцами и запекать 40 минут...
Малина — хороший медонос, мед, собранный пчелами с цветков, высокого качества, светлый, душистый и вкусный.
Калорийность ягод невысока: всего 41 калория на 100 граммов продукта. Ягоды содержат 5—11 процентов сахаров, среди которых преобладают хорошо усвояемые фруктоза и глюкоза. Глюкоза — один из главных компонентов для питания и мозга и сердца. Фруктоза не требует для своих дальнейших превращений в организме перенапряжения инсулярного аппарата, поэтому малина полезна больным сахарным диабетом. Содержание сахаров в этой ягоде очень изменчиво, зависит от мест произрастания, погодных условий.
Вкус и аромат ягод, обусловленный душистым эфирным маслом, повышает аппетит и рефлекторно настраивает систему пищеварения на прием пищи: увеличивается выделение слюны, желудочного сока и желчи...
Здоровье, Красота |
Просмотров: 1200 |
Author: А. Турова, Э. Сапожникова |
Добавил: Mao |
Дата: 05.10.2015
| Рейтинг: 4.7/3
| Комментарии (0)
«Я должен был выпивать много чая, чтобы работать. От чая освобождались те возможности, которые дремали в глубине моей души». (Л. Н. Толстой)
Теофиллин, одно из ценнейших лекарственных веществ, обязан своим происхождением чаю. И хотя теофиллина здесь ничтожное количество, впервые он был извлечен именно из чайных листьев. Однако само его название никак не связано с чаем. Первая часть слова — «тео» — возникла вовсе не от латинского «теа» — чай, а от греческого «теос» — бог. Поскольку «фило» по-гречески «люблю», то название вещества можно было бы, очевидно, перевести как «любимец богов». Как там насчет богов, неясно, а врачи любят лечить теофиллином и его производными многие болезни.
Но прежде о чае — одном из самых распространенных и почитаемых многими от мала до велика натуральных лекарств без рецепта...
Яблочный сок. Это, пожалуй, один из самых популярных у нас соков. Он имеет приятный кисло-сладкий вкус, хорошо утоляет жажду. В яблочном соке много нужных организму веществ. В первую очередь это витамин С, соли калия, магния, фосфора, железа; яблочная, лимонная и другие органические кислоты. Яблочный сок рекомендуется всем, но особенно полезен он детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, малокровием, гастритом с пониженной кислотностью. Калорийность этого сока невелика.
Томатный сок, содержащий витамин С, каротин, витамины группы В, можно рекомендовать практически всем. Особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах. Невысокая калорийность позволяет рекомендовать томатный сок людям с избыточным весом...
Предлагаемая статья опытного врача-диетолога посвящена использованию в лечебном питании плодово-ягодных и овощных соков, предостерегает от их неумеренного употребления и самолечения.
Яблочный, виноградный, томатный, брусничный... Будто ароматы ушедшего лета законсервированы в банках с разноцветными жидкостями — от золотисто-желтого до рубиново-красного. Специалисты науки о питании всегда считали, что натуральные соки плодов и ягод должны занимать в повседневном рационе человека видное место. Жаль только, что появляются натуральные соки у нас на столе не столь уж часто. Не балует нас пока торговля ни разнообразием, ни качеством. Консервировать же соки самим не у каждого есть возможности да и умение...
«Coffeinum — кофеин —
Это три-метил-ксантин.
В чистом виде получают
Из какао, кофе, чая.
Доза высшая, чем
«деци»,
Возбуждает сильно
сердце,
Увеличивая в нем
Систолический объем,
Повышает диурез,
Пробуждает Ц. Н. С.»
Этот немудреный стишок помогал студентам запомнить самое главное о кофеине. Знать, что кофеин именно триметилксантин, нужно, дабы отличить его от теофиллина и теобромина, которые тоже содержатся в чае и какао, но являются диметилксантинами. Отсутствие одной метильной группы резко сказывается на активности вещества...
Мы провели на московской улице небольшой опрос. Спросили пятнадцать прохожих: «В чем, с вашей точки зрения, ценность соков?». Все пятнадцать ответов по смыслу совпали: «Прежде всего в витаминах».
Действительно, реклама, популярная отечественная и переводная литература по диетологии и консервированию (П. Даскалов, автор познавательной книги «Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях», одну из первых глав так и называет «Витаминное богатство») связали понятия «витамины» и «сок» в нашем сознании неразрывно.
Знакомство с литературой убеждает, что витамины можно без преувеличения назвать «душой» этого продукта, обладающей целительными свойствами...
Несмотря на то, что 95 процентов всех матерей кормят своих малышей грудью, часто уже в первые месяцы после родов молока не хватает. Детишек приходится искусственно докармливать, а это действует раздражающе на восприимчивый пищеварительный тракт новорожденного. Ведь за миллионы лет эволюции человека кишечно-желудочный тракт, особенно малышей, не смог да и не сможет приспособиться к искусственному питанию. С точки зрения биологии это невозможно. Но все ли испробовано, чтобы стимулировать деятельность молочных желез в полной мере?
Как правило, кормление грудью первого ребенка проходит сложнее, чем второго. Специальных медикаментов для усиления образования молока, насколько нам известно, не существует, но некоторые лекарственные растения могут стать действенной поддержкой кормящей матери...
Наверное, Вам захочется узнать об этом кулинарном толковании. В качестве исторической справки приводим выдержки из русской поваренной книги К. К. Мороховцева, изданной в начале прошлого века.
Кислые щи отличаются от квасов следующими свойствами: при брожении жидкости, содержащей в себе сахар, как, например, солодовая вытяжка и проч., сей последний разлагается на алкоголь и угольную кислоту. Угольная кислота улетучивается в виде газа, а алкоголь переходит в альдегид, а затем в уксусную кислоту. Следовательно, квас, если он не удержал игры, то есть угольной кислоты, представляет собою окисленную жидкость. При приготовлении же напитка кислых щей стараются удержать в нем игру, отчего этот напиток получает свойства более оживляющие...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи