«Копорский чай» — это название мало кому известно в настоящее время, а о технологии его изготовления обычно судят по старым литературным источникам. А между тем еще не так давно его широко изготавливали и пили в России, как правило, в смеси с дорогим привозным китайским чаем. Название «копорского» чай получил потому, что наиболее массовые заготовки его велись крестьянами Копорского уезда, которые отправляли его в Петербург возами.
Приготавливается копорский чай из листьев иван-чая (кипрея) по технологии, подобной производству натурального черного чая. Пить его тоже лучше с добавкой черного чая — наилучшее соотношение (на мой вкус) — на четыре части копорского чая одна часть черного чая № 30, № 300, № 20 или плиточного. Оба чая прекрасно дополняют друг друга по букету и цвету заварки, только копорский чай требует больше времени для заваривания — минут 10—15...
Исстари на Руси пили травяные взвары. И крестьяне прекрасно знали полезные свойства наших самых обычных растений. Если человек заболевал, его лечили теми же, повседневными травами, только их концентрация в настоях была несколько выше. Но это было очень давно.
Сейчас основная часть населения сосредоточена в городах и поселках, большинство людей не знают, как называются и какими свойствами обладают растения, которые они видят во время редких воскресных прогулок. По нескольку раз в день горожане пьют ставшие традиционными чай, кофе, какао, а когда заболевают, то покупают в аптеках, как правило, не лечебные травы, а таблетки, настойки, вытяжки, значительная часть которых приготовлена из наших же растений. Я изучаю травы много лет, травяные чаи пьют ежедневно и члены моей семьи и многие знакомые. Можно сказать смело, что по вкусу, цвету и аромату лесные взвары не уступают традиционным чаям любых сортов...
Зеленый кирпичный, так называемый «калмыцкий», чай вырабатывается из старых и крупных листьев, собранных осенью после окончания сезона сбора листа для черного чая.
При выработке зеленого чая чайный лист не подвергают завяливанию и ферментации, как черный чай, поэтому напиток имеет своеобразный сильный аромат, терпкий, горьковатый, вяжущий вкус и красно-желтую окраску.
Из него готовят напиток: заваривают крепкий чай, соединяют его в равных количествах с молоком, доводят до кипения, после чего кладут масло, сметану, соль и еще раз дают вскипеть. Напиток подают с лепешками...
Более 200 лет назад известный путешественник и исследователь Клар Меер выпустил книгу «Испытание свойств чая и кофе; так тех прозябений (растений — С. М.), которые вместо чая и кофе можно с пользой употреблять». Он писал: «...сколь много Европа лишилась своих полезных сочленов, потеряла великое количество богатств для получения одного только чая. О безрассудная предприимчивость!.. Неужели не можно сыскать у нас растений, сему подобных... у нас везде в лесах, полях и лугах растут дикие растения, не только своими свойствами подходящие к оному чаю, но и пользу гораздо превосходно имеющие». В главе «О российских растениях, которые вместо чая можно с пользой употреблять» автор приводит описание вероники, шалфея, земляники, черники, малины, винограда, ивы, липы и ряда других растений, из травы или цветов которых готовят настои...
В теплые весенние дни сады, луга и поляны сразу же озеленятся проворными травами. И среди этой дикорастущей зелени будет немало съедобной, чье присутствие на столе не только украсит сервировку, а и придаст всем кухонным блюдам некоторую изысканность и пикантный привкус. А главное, необычные овощи — дикорастущие съедобные травы можно назвать овощами — богаты живительными витаминами, так необходимыми нашему организму после долгой зимы. Зелень эта с лихвой восполнит нехватку витаминов в огородных овощах, которые после длительного хранения растеряли значительную часть своих ценных веществ. Свежие же овощи — редиска, шпинат, листья свеклы — поспеют лишь в конце весны, да и не у всех есть возможность снимать их самим с грядок. Кстати, дикорастущие овощи исстари известны людям, у многих народов они до сих пор находятся в большом почете. Например, излюбленным овощем французской кухни и поныне являются нежные листья одуванчика. В Англии и Голландии весной в салат кладут сочную траву первоцвета — баранчиков; в Японии делают всевозможные блюда из листьев лопуха...
Фруктовые соки высокого качества можно получить и без различных приспособлений: прессов, соковарок, соковыжималок...
Разработан так называемый диффузионный способ. Для получения сока требуются только трехлитровые бутыли с широкими горлами. В бутыль № 1 закладывают 1,5 кг нарезанных яблок. Режут их столбиками, мелкими кусочками или измельчают на крупной терке. Семенные коробочки затрагивать не надо, так как резаные семена придают соку горьковатый привкус. Центральную часть яблок кидают целиком. Затем в бутыль с яблоками заливают горячую (60—70°) воду до уровня плечиков банки и настаивают 6—8 часов. В следующую бутыль № 2 также помещают 1,5кг резаных яблок и заливают подогретым соком, полученным из бутыли № 1, а в нее опять вливают горячую воду. Через 6—8 часов готовят подобным же способом с яблоками бутыль № 3, в которую переливают сок из бутыли № 2, но предварительно его подогревают до 60—70°. Сок из бутыли № 3 готов для употребления...
Один известный дегустатор чая, уже очень пожилой человек, отвечая на вопрос корреспондента газеты, часто ли он болел и как чувствует себя сейчас, ответил: «Нег, я не болел и не болею, ведь я пью чай!». Действительно, есть немало наблюдений, подтверждающих, что люди, систематически и умело употребляющие чай, редко болеют, отличаются высокой работоспособностью, сохраняя ее до глубокой старости.
Любители чая оценивают его по-разному. Одни—его вкусовые, органолептические свойства, то есть аромат (букет), цвет; другие — тонизирующие свойства напитка.
Кажется, что о чае (по ссылке - книга) уже все сказано. И тем не менее появляются все новые сведения, уточняющие и дополняющие устоявшиеся представления об этом целебном напитке, раскрывающие по-новому его свойства...
Летние яблоки очень хороши: сочные, ароматные и очень сладкие. Сахара в них содержится до 15 процентов, много витаминов, минеральных солей. Всем они хороши, только не могут долго лежать. Снятые с дерева плоды быстро теряют сахар, становятся мучнистыми и разлагаются.
Часть яблок можно сохранить в полиэтиленовых мешочках. Для этого рано утром, после холодной ночи, яблоки надо снять с дерева, уложить в мешочки и завязать так, чтобы в них не попадал воздух извне. Газовый состав в мешочках начинает меняться: уменьшается количество кислорода и увеличивается содержание углекислого газа. В результате процессы обмена веществ в яблоках замедляются, срок сохранности плодов возрастает.
Из яблок можно получить соки, приготовить компоты, повидло, мармелад, варенье, и, наконец, яблоки можно высушить...
Отбирают крупные, зрелые ягоды.
На 10 л воды берут 100—300 г соли и 300—500 г сахара. Гвоздику и корицу добавляют по вкусу.
Примерно через месяц моченые ягоды можно подавать к столу.
Сушка плодов рябины
Плоды отделяют от плодоножек, моют, затем опускают на 2—3 минуты в кипяток, после чего рябину охлаждают в свежей воде и отбрасывают на решето для стока лишней влаги. Сушат в духовке или печи при 70—75°. Высушенные плоды морщинистые, окраска их кожицы темно-оранжевая, с глянцем...
Существует много способов приготовления настоя шиповника. Рекомендуем следующий способ.
Целые плоды берут из расчета 20 граммов (одна столовая ложка) на один стакан кипятка. Плоды промывают холодной водой и заливают кипятком. В закрытой посуде шиповник кипятят 10 минут и настаивают его в течение 22—24 часов; затем настой процеживают через какую-нибудь плотную материю. Пьют его по 1/4—1/2 стакана в день. Такой настой сохраняет более 90 процентов витамина С.
Очищенные плоды шиповника ополаскивают холодной водой, растирают и заливают крутым кипятком из расчета 2 стакана кипятка на каждые 20 граммов (приблизительно 1 столовая ложка). Затем шиповник кипятят в закрытой посуде 10 минут и в течение 2—3 часов настаивают в той же посуде. Настой процеживают через плотную материю, отжимают и пьют по 1/4—1/2 стакана в день.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи