Понедельник, 27.06.2022, 01:53 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [8]
Вестник Гондураса [23]
Видео [12]
ВНИИСПК [0]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [6]
Вылазки [6]
Деньги [1]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [12]
Казусы [8]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [14]
Оружие [9]
Прикольное [15]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [9]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
Календарь
«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
GA





 Блог
Главная » Разные интересности
« 1 2 3 4 »

Первые на Руси«...А наречется сей часник часомерье»,— старательно вывел жирным полууставом неведомый нам монах-доброписец и поставил точку. Так в древней русской летописи под 1404 годом впервые появилась запись о первых в Московской Руси башенных часах. С тех пор минуло более шести столетий.

Ныне промышленность полностью удовлетворяет спрос на высококачественные часы самых разных моделей. На всех континентах тикают приборы времени, но в дореволюционной России часовой промышленности не существовало, хотя первые часы появились на Руси очень давно.

Слабая изученность архивных материалов пока не дает нам возможности точно установить годы, когда русские люди впервые стали изготов ... Читать дальше »

Категория: Разные интересности | Просмотров: 1091 | Добавил: Mao | Дата: 19.10.2015 | Комментарии (0)

Кульмский крестВ Эрмитаже, в галерее героев 1812 года среди множества наград, украшающих мундиры блестящих представителей высшего офицерства, можно видеть наградной знак в виде темного креста. Довольно часто мы встречаем его и на груди штаб- и обер-офицеров, даже унтер-офицеров и просто рядовых солдат, участников заграничного похода. Крест этот называется Кульмским и его иногда путают с Железным. Носился крест на левой стороне груди ниже знаков российских орденов и пользовался в России уважением.

Железный крест был учрежден 10 марта 1813 года. Прусский король Фридрих III решил награждать им все чины своей армии от генералов до солдат. Впоследствии из прусской эта награда сделалась общенемецкой и стала основным знаком отличия немцев в войнах, которые Германия вела в 1813—1815, 1870—1871, 1914—1918 и в 1939—1945 годах ... Читать дальше »

Категория: Разные интересности | Просмотров: 872 | Добавил: Mao | Дата: 19.10.2015 | Комментарии (0)

Авторское правоСоветский Союз присоединился 27 февраля 1973 года к Всемирной конвенции об авторском праве 1952 года. В соответствии с условиями конвенции она начала действовать для СССР с 27 мая 1973 года.

Авторское право — это совокупность правовых норм, регулирующих отношения, которые возникают в связи с созданием и использованием произведений литературы, науки или искусства. В то же время авторским правом часто называют ту совокупность прав, которая принадлежит автору произведения — ученому, писателю, композитору, художнику. Это могут быть имущественные права автора (право на получение гонорара) и неимущественные, личные (например, право на имя и право не неприкосновенность произведения).

Некоторые юристы утверждают, что авторское право было известно Древней Греции еще во времена Гомера. «Когда Гомер обходил города Греци ... Читать дальше »

Категория: Разные интересности | Просмотров: 1812 | Добавил: Mao | Дата: 09.02.2015 | Комментарии (0)

Медаль "Нормандия-Неман"«Нормандия—Неман». Эти два слова памятны всем, кто внес свой вклад в общее дело борьбы с фашизмом. Так назывался французский добровольческий истребительный авиаполк, мужественно сражавшийся на советско-германском фронте в составе наших военно-воздушных сил.

Давно отгремели залпы войны, но время но стерло из памяти советского и французского народов светлые образы французских летчиков. О них написаны книги, статьи, поставлен кинофильм. Им посвящена и медаль, созданная французским медальером Альбером Давидом.

На лицевой стороне медали изображен готовый к полету летчик с устремленным в небо взглядом, одни из тех, кто зимой 1942 года прибыл в далекую Россию, страну холода, снега и белых медведей, сражаться за прекрасную, цветущую Францию. «Нормандия» — так назвали они эскадрилью по н ... Читать дальше »

Категория: Разные интересности | Просмотров: 1052 | Добавил: Mao | Дата: 16.09.2014 | Комментарии (0)

ТектитКогда какой-нибудь научный вопрос не поддается быстрому решению, ученые выдвигают несколько рабочих гипотез, с помощью которых достигают нужного решения. Каждая гипотеза по-своему объясняет существующие факты, и не беда, что большинство из них окажутся неверными: все они должны сыграть определенную роль, К сожалению, этого нельзя сказать о гипотезе происхождения «тектитов Ливийской пустыни», которая сравнительно недавно привлекла к себе широкое внимание прессы и общественности, по той простой причине, что в Ливийской пустыне тектитов вообще нет . Произошло недоразумение: тектиты были спутаны с «ливийскими стеклами». И те и другие представляют собой загадки природы, но совершенно различные.

В этой статье автор многих исследований по происхождению тектитов, старший научный сотрудник ВНИИ по переработке нефти Г. Воробьев р ... Читать дальше »

Категория: Разные интересности | Просмотров: 893 | Добавил: Mao | Дата: 12.09.2014 | Комментарии (0)

Мангровая рощаВдоль побережья Флориды и на многочисленных островах от Флориды до Кубы распространены мангровые деревья. Они образовали в этих местах удивительные леса. Каждое растение окружено густым сплетением корней, идущих от ствола или от нижних веток в ил, где оно прочно укореняется. В мангровых зарослях находят приют редкие выползающие рыбы, крабы, крокодилы и птицы.

Мангровые деревья произрастают также на всем тропическом побережье — от Антил до Афин и от Индийского океана до Тихого.

Находясь постоянно в соленой воде, прибрежные леса хорошо переносят такую среду. Объясняется это тем, что их мясистые, твердые листья покрыты восковым слоем со множеством водяных устьиц, а кислород растение получает через растущие вверх так называемые ходульные корни.

Мангры размножаются по-своему: они живородящи. Каждое дерево дает в течение го ... Читать дальше »

Категория: Разные интересности | Просмотров: 855 | Добавил: Mao | Дата: 12.09.2014 | Комментарии (0)

СофиевкаНа Украине, в пригороде города Умани, на площади в сто гектаров раскинулся заповедный парк Софиевка. По сей день он носит имя гречанки Софии, в честь которой был заложен в 1800 году.

Более 200 лет назад тысячи крепостных высадили по склонам, холмам и долинам самые разнообразные растения, привезенные из дальних краев. Больше всего в парке дуба, ясеня, клена, липы, груши и черешни.

Необычайно живописны опушки, на которых растут терн и степной миндаль. А в балках и в долине реки Каменки посетители любуются влаголюбивыми ивами, черной ольхой и белым тополем...

Туристу, путешествующему по Софиевке, трудно представить себе, что она создана человеком. Ведь сейчас это уже, по существу,   естественный лес.

В заповеднике много декоративных растений, и, пожалуй, самые красивые из них — пирамидальные тополя, урожен ... Читать дальше »

Категория: Разные интересности | Просмотров: 850 | Добавил: Mao | Дата: 05.09.2014 | Комментарии (0)

История одного растенияВероятно, все знают высокое травянистое растение с большими кистями цветов. Зовут его у нас кипреем или иван-чаем, и растет оно по лесосекам, вдоль линий железных дорог на песчаных и торфянистых почвах.
 
Свое название кипрей получил по имени крепости Копорье, построенной новгородцами в XIII веке недалеко от Финского залива. С давних времен из сушеных листьев кипрея приготовляют напиток вроде чая. В 1935 году советские ботаники заинтересовались кипреем. Они установили, что в листьях этого растения содержится много витаминов. Недаром любили новгородцы настой из его сушеных листьев!
 
А когда началась война с фашистской Германией, открытие советских ученых очень пригодилось.
 
Немецкие полчища окружили Ленинград. Подвоз продуктов в Ленинград затруднился. А в парках и лесах вокруг Ленинграда росло много кипрея. Кипреем заинтересовались врачи. Ботаники о ... Читать дальше »
Категория: Разные интересности | Просмотров: 1302 | Добавил: Mao | Дата: 18.03.2014 | Комментарии (0)

Потерянная книга профессора В. ПетроваОсенью 1880 года сотрудники и администрация Вильнюсской городской публичной библиотеки были весьма удивлены поведением одного вновь записавшегося читателя.
 
Ежедневно в продолжение двух недель с начала открытия читального зала и до позднего вечера этот посетитель требовал для просмотра все новые пачки книг из дальнего архивного хранилища.
 
За упорным книгоедом невысокого роста в студенческой форме стали пристально наблюдать сначала с некоторым недоверием, а потом со все возраставшим любопытством...
 
В читательском абонементе нового читателя, будущего профессора физики значилось: «Александр Львович Гершун, студент Петербургского университета».
 
Однажды перед закрытием библиотеки старшая дежурная отдела выдачи книг спросила Гершуна:
 
— Скажите, молодой человек, что именно вы разыскиваете в нашей библиотек ... Читать дальше »
Категория: Разные интересности | Просмотров: 846 | Добавил: Mao | Дата: 18.03.2014 | Комментарии (0)

Вогмар в Северном мореВ прошлом году мы вели промысел сельди и скумбрии в Северном море на рыболовном сейнере «Ориссааре». При очередной подборке невода к борту судна мы увидели, что в неводе вместе с пойманной скумбрией плавает зигзагами большая плоская рыба. Мы думали, что это крупный палтус и предстоит хорошее жаркое на обед. Когда же рыбу подняли на борт, все пришли в изумление: никто из нас такой рыбы никогда не видел. Она была плоском, длиной примерно 170—180 см, без плавников. Кроме розовой бахромы, во всю длину, по бокам от головы до хвоста рыбы шла розовая полоса. Глаза у рыбы большие, бесцветные, с черными зрачками. А голова совсем не похожа на рыбью. Плавала рыба зигзагами, изгибая свое тело, как пресмыкающееся по земле.
 
Мы отдали рыбу на плавбазу «Фридерик Шопен», но и там на наш вопрос, что это за рыба, все разводили руками. Потом я показывал многим старым рыбакам фотогр ... Читать дальше »
Категория: Разные интересности | Просмотров: 1024 | Добавил: Mao | Дата: 18.03.2014 | Комментарии (0)

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA





Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    12.060