Пятница, 22.10.2021, 20:01 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [8]
Вестник Гондураса [23]
Видео [12]
ВНИИСПК [0]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [6]
Вылазки [6]
Деньги [1]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [12]
Казусы [8]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [14]
Оружие [9]
Прикольное [15]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [9]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
GA


 Блог
Главная » 2013 » Сентябрь » 6 » 1 сентября - День рождения Владимира Кузьмина
03:15
1 сентября - День рождения Владимира Кузьмина
1 сентября - День рождения Владимира КузьминаХудожник Владимир Кузьмин: какая главная заповедь в его картинах?
 
Художнику Владимиру Ивановичу Кузьмину сейчас было бы 62 года, но уже пятый год, как его не стало.

...Наше знакомство произошло на берегу Волги в Загородном парке в городе Самаре, где он жил последние годы. Он ходил к реке, чтобы «ухватить солнышко» и «разгуляться глазом» по волжской шири – его слова. И писал пейзажи. На холсте. Маслом.

Владимир, будучи глубоко верующим христианином, на своих картинах с обратной стороны холста зачастую делал приписки из Библии: «Благодать Господа нашего с вами...» (картина «Большая Волга»), «Да рукоплещут реки; да ликуют вместе горы...» (картина «Волга, вид с берега Загородного парка»)...

Продав сотни картин за многие годы, Владимир не переставал по-детски радоваться, когда ему сообщали о продаже очередного пейзажа. Ведь если человек купил его картину за деньги, говорил он, значит, купивший не лукавит в оценке, и картина ему действительно понравилась!
 
Картина "Большая Волга", Владимир Кузьмин, холст, масло, 2008 (Фото А. Рус, личный архив)
 
Живя в последние годы без семьи, Владимир Иванович вынашивал идею создать ближний круг друзей, чтобы быть вместе и в праздники, и в трудные времена. Казалось бы, зачем в большом городе с миллионным населением нужен такой «кружок», если можно общаться с очень многими людьми на выставках, на пляже, в церкви и т.п.? Время показало, что – надо, что в толпе по-прежнему каждый чувствует свое одиночество и нехватку душевного тепла.
 
Вся большая квартира художника была заполнена картинами, как готовыми, так и находившимися в работе. Причем так тесно было, что просто приткнуться места свободного не было. Поэтому на застолья в праздники «ближний круг» иногда собирался у меня дома.
 
"Волга, Загородный парк", В. Кузьмин (Фото А. Рус, личный архив)
 
В начале каждой трапезы Владимир Кузьмин просил слово и начинал с молитвы. Он молился не «по-книжному», своими словами, но очень проникновенно. Однажды я спросил его, как же ты просишь Бога спасти всех нас, если некоторые из наших в Него не верят? И он ответил, ссылаясь на древний случай с монахом, молитвой: «Господи, хоть они и не верят, но Ты все равно, спаси их!»
 
Он писал картины не жалея тепла, вкладывая душу. В отличие от него, я художественной школы по живописи не заканчивал, и мне трудно выразить словами – от чего именно охватывает трепет при виде родных просторов, запечатленных на его холстах.
 
"Лесная речка", В. Кузьмин (Фото А. Рус, личный архив)
 
Может, это от тропинки на спуске к Волге, по которой ходил не раз. Или от того камня на берегу, возле которого бьет родник, и кажется, что вода на холсте – живая. А Владимир наливал эту воду в десяток-полтора литровых бутылок и нес пешком домой этот тяжелый груз – художник был широк в плечах и ростом под два метра.
 
В 2008 году Владимир ездил на родину в Пензенскую область (он родился там 1 сентября 1950 года) повидать родителей, а в итоге – схоронил их, они умерли почти в одно время, с разницей в несколько дней. 
 
В тот же год, перед тем как Владимир Иванович попал в больницу (а ведь не пил и не курил!), мы ездили большой компанией в Заволжские монастыри в Подгоры. Он долго молился там, стоя на коленях в храме Креста Господня, в простой майке и штанах, босой. Таким он мне и запомнился: христианский художник Владимир Иванович Кузьмин.
 
После его смерти 1 октября 2008 года я отдал в дар Заволжскому мужскому монастырю Креста Господня его картину Спасителя. Она и сейчас там висит в трапезной комнате.
 
Мне особенно помнится напутствие Владимира, когда я собирался на встречу с женщиной, с которой недавно познакомился. Он сказал: «Ты слов то хороших не жалей для женщины!»
 
Я и сейчас стараюсь соблюдать эту его заповедь.
 
Господи, даруй ему Царствие небесное!
 
Источник: ШколаЖизни.ру
Категория: Арт | Просмотров: 871 | Добавил: Mao | Теги: Владимир Кузьмин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA

Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи