Среда, 25.11.2020, 16:57 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [8]
Вестник Гондураса [23]
Видео [12]
ВНИИСПК [0]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [6]
Вылазки [6]
Деньги [1]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [12]
Казусы [8]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [14]
Оружие [9]
Прикольное [15]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [9]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
GA
 Блог
Главная » 2013 » Сентябрь » 06
7 сентября - День рождения Александра МурашкоКак украинский живописец покорил Европу? Судьба Александра Мурашко
 
Кто бы мог знать, что мальчонка, родившийся 7 сентября 1875 года у Марии Крачковской, жившей невенчанной с мастером иконостасов Александром Мурашко, со временем станет одним из самых известных в Европе русских художников. Но путь к этому успеху был для мальчика долог и труден.
 
Детство мальчика прошло в местечке Борзна на Черниговщине, где его отец завел небольшую иконостасную мастерскую. Именно в ней Саша получил первый опыт рисования. Вскоре семья перебралась в Киев, где отец стал участвовать в работах по оформлению Владимирского собора. Здесь мальчик познакомился с настоящими живописцами, а главное, смог начать учиться живописи в «Рисовальной школе Н. Мурашко», своего дяди, бывшего к тому времени известным художником и талантливым педаго ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1395 | Добавил: Mao | Дата: 06.09.2013 | Комментарии (0)

Художник Альбрехт Альтдорфер. Батальная сцена как философия бытияНа берегу Дуная в Регенсбурге в начале XVI века жил удивительный немецкий художник Альбрехт Альтдорфер. Он создавал огромные алтари, состоящие из многих створок, и совсем маленькие живописные картины, рисунки, офорты, гравюры на меди и дереве. Им же была написана одна из самых уникальных картин в мировом искусстве – «Битва Александра Македонского и Дария III при Иссе». 
 
Альтдорфер из тех художников, для которых жизнь природы стала основным содержанием искусства. Но пейзажи в его картинах всегда довольно необычны. Это не строгие портреты определенной местности, хотя художника, безусловно, вдохновляли величавые ландшафты берегов Дуная. Природа у Альтдорфера преображена силой творческой фантазии, лишена элементов будничности, повседневности. Реальное, конкретное наполняется в его картинах сказочно-фантастическим содержанием.
&n ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1196 | Добавил: Mao | Дата: 06.09.2013 | Комментарии (0)

Кто такой Жак Калло? Гравер эпохи мушкетеровТворчество Жака Калло, мастера офортов, – прежде всего окошко в XVII век, время рубак-мушкетеров и ничем не ограниченной власти королей, склонных к театральным экзерсисам. А также время паневропейских войн за «наследство» и простодушных любителей комедии дель арте.
 
Жак Калло, родившийся в 1592-м (или 93-м) году в Нанси (Лотарингия) в пятнадцать лет был отдан отцом в ученики к золотых дел мастеру. А затем – учеба и работа в Риме, во Флоренции, освоение тайн гравюры, оформление спектаклей и праздников при дворе Медичи. В 1621 году Калло возвращается на родину и становится придворным художником герцога Лотарингского Карла IV.
 
Два основных направления – искусство графики и мастерство театрального декоратора – и породили неповторимый почерк Калло, создали его художественный космос, где театр – не специальное зрелище, происходящее ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 729 | Добавил: Mao | Дата: 06.09.2013 | Комментарии (0)

Какой художник эпохи Возрождения известен под прозвищем фра Анджелико?Представьте себе, что вы впервые в жизни попали в Эрмитаж, поднялись по главной лестнице Зимнего дворца, прошли парадные залы, миновали подвесной садик Малого Эрмитажа и легкий, как будто кружевной Павильонный зал с хрустальными люстрами. Через украшенную малахитовой вазой лестницу вы перейдете в анфиладу нарядных комнат, где находится коллекция картин художников Италии XV-XVI веков, эпохи Возрождения.
 
Конечно, среди многочисленных произведений внимание привлекут картины Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана. Но, кроме этих шедевров, о которых вы могли читать, чьи репродукции часто могли видеть в книгах и на открытках, вы непременно остановитесь у большой композиции. Там изображена прекрасная женщина, которая восседает на возвышении с младенцем на коленях. Двое монахов в черных плащах, как телохранители, замерли по сторонам от ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1566 | Добавил: Mao | Дата: 06.09.2013 | Комментарии (0)

Нгуен Фан Тянь: познакомимся с искусством ВьетнамаНгуен Фан Тянь – пожалуй, самый известный художник Вьетнама. Творчество этого мастера, возродившего национальную живопись на шелке, получило широкое признание далеко за пределами его родины.

Живопись на шелке – традиционный вид искусства во Вьетнаме. Еще во времена средневековья в странах Дальнего Востока на широких бумажных или наклеенных на бумагу шелковых полосах, к нижнему концу которых прикреплялась бамбуковая палочка, создавались живописные произведения – вертикальные или горизонтальные свитки. Изображение располагалось в центральной части, края декорировались узорным шелком. Писали тушью и минеральными красками, которые были столь прозрачны, что сквозь них просвечивала серебристая фактура шелковой основы.

Классическая живопись на шелке сохранялась во Вьетнаме до начала ХХ века, затем утратила позиции ведущего жанра. В 1930-е годы создают ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 800 | Добавил: Mao | Дата: 06.09.2013 | Комментарии (0)

Художник Ф. ВинтерхальтерВ маленькой немецкой деревушке Менсеншвад в 1805 году родился мальчик, которому было предначертано блестящее будущее. Даже в самых смелых мечтах его родители не могли предположить, что их Франца будут любезно принимать во всех европейских дворах, а дамы света будут записываться к нему в очередь, почтительно пропуская вперед королев и принцесс. И все это – благодаря живописи. 
 
Так написать женский портрет, как это делал Франц Великолепный (такое прозвище Франц Ксавьер Винтерхальтер получил в светских салонах Франции), умели в Европе середины XIX века немногие живописцы. Заказчицам импонировало, что он, как никто, умел придать фигуре грациозность и изящество, глазам – таинственность, а улыбке – легкое лукавство. А как он передавал изысканные дамские туалеты! Под его кистью шелковисто струится атлас, тончайшей паутиной окутывают дамские плечи кружева, искрятся д ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 2686 | Добавил: Mao | Дата: 06.09.2013 | Комментарии (0)

6 сентября - День рождения Веры Федоровны ГагаринойКнягиня Гагарина - благородная меценатка или несчастная женщина?
 
В Плавском краеведческом музее Тульской губернии хранятся немногие из вещей семьи Гагариных: книги, письма, открытки и множество фотографий. Фотографии, пожелтевшие от времени, отчетливо передают дыхание своего времени – конец ХIХ – начало ХХ века.
 
На одном из снимков княгиня Вера Федоровна Гагарина в кругу родных и близких ей людей. Высокая, статная, моложавая, с искоркой во взгляде. От природы эта женщина обладала острым умом, смекалкой, деловитостью, хваткой, и в то же время была мягка и сердечна…
 
Почти шесть десятилетий прожила в селе Сергиевском (ныне г.Плавск) в родовом имении Вера Федоровна, изредка выезжая в Москву и Санкт-Петербург (в северной столице у князей имелся свой дворец). Главной заботой княгини ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 917 | Добавил: Mao | Дата: 06.09.2013 | Комментарии (0)

3 сентября - День рождения Константина ВасильеваКонстантин Васильев. Что мы знаем о великом художнике?
 
Русского человека всегда волновала своя история. Огромным успехом пользуются фильмы, книги, стихи о былых временах. Еще большим успехом пользуются творения, посвященные героизму, патриотизму, военным успехам русских людей. Издревле люди пытались запечатлеть славу предков и в картинах.
 
Широко известны полотна таких художников, как Васнецов, Врубель, Нестеров, Репин, Суриков… В этих творениях ясно виден дух эпохи, дыхание древних битв, конфликтов, побед. К сожалению, XX век не привнес много имен в русский батально-патриотический жанр, но такой человек, как Константин Васильев явно заслуживает чести встать рядом с великими классиками.
 
К. Васильев родился 03.09.42 в самый разгар оккупации в городе Майкопе. Его отец был обыкновенным ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 865 | Добавил: Mao | Дата: 06.09.2013 | Комментарии (0)

1 сентября - День рождения Владимира КузьминаХудожник Владимир Кузьмин: какая главная заповедь в его картинах?
 
Художнику Владимиру Ивановичу Кузьмину сейчас было бы 62 года, но уже пятый год, как его не стало.

...Наше знакомство произошло на берегу Волги в Загородном парке в городе Самаре, где он жил последние годы. Он ходил к реке, чтобы «ухватить солнышко» и «разгуляться глазом» по волжской шири – его слова. И писал пейзажи. На холсте. Маслом.

Владимир, будучи глубоко верующим христианином, на своих картинах с обратной стороны холста зачастую делал приписки из Библии: «Благодать Господа нашего с вами...» (картина «Большая Волга»), «Да рукоплещут реки; да ликуют вместе горы...» (картина «Волга, вид с берега Загородного парка»)...

Продав сотни картин за многие годы, Владимир не переставал по-детски радоваться, когда ему сообщали о пр ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 770 | Добавил: Mao | Дата: 06.09.2013 | Комментарии (0)

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы