Пятница, 22.10.2021, 20:13 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [8]
Вестник Гондураса [23]
Видео [12]
ВНИИСПК [0]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [6]
Вылазки [6]
Деньги [1]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [12]
Казусы [8]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [14]
Оружие [9]
Прикольное [15]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [9]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
GA


 Блог
Главная » 2013 » Сентябрь » 11 » Ветры, галсы, маневры
14:22
Ветры, галсы, маневры
Ветры, галсы, маневрыЕсли над вами реют белые кры­лья парусов или с моделью парус­ника вы направ­ляетесь к водое­му, вам необхо­димо знать неко­торые термины, употребляемые моряками, яхтс­менами и моде­листами!

Итак, прежде всего о самом главном — о ветре.

Ветер — это перемещение воздуха, или воздушное тече­ние, проходящее параллельно земной поверхности. Непосред­ственной причиной ветра яв­ляется неравномерное распреде­ление атмосферного давления, что, в свою очередь, обусловли­вается неравномерностью температуры земной поверхности. Часто говорят: «Переменчив, как ветер». Но если разо­браться, то уж не так ветер непостоянен, как кажется. Су­ществуют местные, постоянно дуюшие ветры (новороссийская бора, бакинский норд и т. д.). На побережьях часто днем с моря на сушу, а ночью — с берега на море дует так на­зываемый бриз. В умеренных широтах в зимний период с бе­рега на море дует зимний муссон. Летний муссон имеет обратное направление. Районы экватора в полосе 20-30° яв­ляются областью постоянных пассатов, вследствие вращения Земли отклоняющихся в се­верном полушарии вправо, а в южном — влево. В северной части Тихого океана, в Китай­ском и Японском морях, а так­же у нас на Дальнем Востоке проносятся иногда разруши­тельные тайфуны и ураганы.

Чтобы дать характеристику ветру, нужно знать его направ­ление и скорость. Направление определяется по компасу. И если говорят, что «ветер дует в компас», значит северный ветер дует не на се­вер, а с севера, что, кстати, противоположно морским тече­ниям — они идут «из компаса». Скорость ветра измеряется прибором анемометром.
 
 
В 1837 году английский ад­мирал и гидрограф Фрэнсис Бофорт предложил шкалу для определения силы ветра. В 1913 году эта несколько видо­измененная шкала была реко­мендована метеорологической международной конференцией к общему употреблению.
 
 
Работая с парусами, нужно твердо помнить, что такое центр парусности (ЦП) и центр бокового сопротивления (ЦБС). ЦП — это центр площади боковой проекции всех парусов, а ЦБС — центр плошади подводной части корпу­са яхты (рис. 1).
 
 
Между ЦП и ЦБС сущест­вует зависимость: если ЦП впереди ЦБС, то судно носом отклоняется от линии ветра, или уваливается. Если ЦП сза­ди ЦБС, то судно приближает носовую часть к липни вет­ра. При этом говорят, что оно приводится. Для моделей ча­ще всего выбирают положе­ние, когда ЦП расположен на 5—10% (длины яхты) впереди ЦБС (рис. 2).
 
 
Выражения увалиться и при­вестись употребляются и тог­да, когда сам рулевой уводит или приближает нос яхты к ли­нии ветра.

Надо иметь представление и о галсах. Если ветер дует в левый борт яхты, она идет левым галсом, а если в пра­вый — то правым галсом. При этом различают пять направле­ний ветра (рис. 3).
 
 
Ветер, дующий прямо в форштевень, называют противным, а поло­жение судна — ливентик. При ветре в скулу его называют бейдевиндом, а о яхте, идушей этим ветром, говорят, что она идет в бейдевинд, и добавля­ют галс — в бейдевинд левого (правого) галса.

Если направление ветра пер­пендикулярно борту, то это галфвинд; о судне, идущем этим ветром, скажут — идет вполветра левого (правого) галса.

Бакштаг — так называют ве­тер, дующий под 45° с кормы. И наконец, ветер точно в кор­му называют фордевиндом, а о яхте, идущей этим ветром, говорят: она идет полным ветром. Каждому направле­нию ветра соответствует и свое положение парусов.

Следует также различать и повороты парусника. Дело в том, что поворотом парусно­го судна называется смена гал­са. Если судно шло правым галсом, я потом перешло на левый, то оно совершило по­ворот, при этом даже не обя­зательно ему менять курс.

Поворотов в парусном флоте всего два (рис. 4).
 
 
Это поворот оверштаг — когда яхта пере­секает линию ветра носом и поворот через фордевинд — когда линия ветра пересекается кормой. Применение того или иного поворота зависит от вет­ра, каким идет судно, и от конкретных условий.

Надо помнить также о неко­торых командах, подаваемых при хождении под парусами.

Команда шкоты травить означает медленно отпускать их, давать слабину. Шкоты вы­бирать — вытягивать втутую. Раздернуть шкоты —значит отпустить их совсем, чтобы па­руса заполоскали свободно.

Иногда, особенно при силь­ном ветре, нужно уменьшить площадь парусов. Тогда подают команду взять рифы. При этом паруса приспускают, сни­зу собирают гармошкой и при­хватывают рифами к гику или шкаторине.

Если необходимо остановить судно, не убирая парусов, то ложатся в дрейф, т. е. при­водят к ветру и парусами удерживают в этом положении.

Запуски моделей парусников, участие в соревнованиях будут первым шагом к тому, чтобы взять в руки шкоты и румпель настоящей яхты.

Автор: Е. Леонтьев
Категория: Флот | Просмотров: 1465 | Добавил: Mao | Теги: галсы, Ветры, маневры | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA

Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи