Пятница, 22.10.2021, 19:33 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [8]
Вестник Гондураса [23]
Видео [12]
ВНИИСПК [0]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [6]
Вылазки [6]
Деньги [1]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [12]
Казусы [8]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [14]
Оружие [9]
Прикольное [15]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [9]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
GA


 Блог
Главная » 2013 » Сентябрь » 11 » Путешествие под... скатертями
15:27
Путешествие под... скатертями
Путешествие под... скатертямиИзвестным английским поляр­ным исследователем Бенджамином Ли Смитом* (1828—1913) в одно из его пу­тешествий произошел драматический случай. В 1880 г. Смит построил парус­ное судно «Эйра» на 360 т с паровой машиной мощностью 50 л. с. На этом судне, имевшем ледовые подкрепления, он дважды добирался до Земли Фран­ца-Иосифа, открытой в 1872 г.
 
Во время второго похода «Эйра» дошла до одного из островов архипе­лага, где ее задержали льды. На время проведения исследовательских работ экипаж построил ледовую базу на ост­рове Белл. Дело было в конце июля и ничто не предвещало катастрофы. Но неожиданно судно сдавили льды и оно затонуло на глубине 20 м; из воды торчали только кончики мачт. . .
 
Парусное судно «Эйра»
 

Бенджамин Ли Смит на борту "Эйры"
 
Гибель "Эйры"
 
Оставшиеся на льду 25 человек ус­пели спасти большую часть запасов продовольствия, одежды и угля и пе­ревезли их затем на лодках на мыс Флор. Из камней и торфа они построи­ли здесь дома и приготовились к зи­мовке. Охота на птиц, моржей и мед­ведей пополняла их запасы продоволь­ствия и спасала от цинги.

Весной 1882 г. зимовщики, распола­гавшие двумя 6-метровыми лодками для охоты на моржей и двумя 7,5-мет­ровыми лодками для охоты на китов, начали подготовку к отплытию на них с негостеприимной Земли Франца-Иосифа. На каждую лодку определили по 6—7 человек.

В составе снабжения маленькой фло­тилии имелись навигационные прибо­ры, спасательные средства, оружие, даже печки для приготовления пищи, табак и напитки (словом, все, что уда­лось спасти с «Эйры»!), но парусов не было. Паруса сделали. . . из дюжины полотняных скатертей, по счастливой случайности захваченных с затонувшего судна.
 
У берегов Земли Франца-Иосифа
 
21 июня 1882 г. лодки столкнули на воду и с попутным ветром вышли в путь. Началось большое плавание «под скатертями» по направлению к Новой Земле. Через шесть недель трудней­шего перехода среди дрейфующих льдов все четыре лодки благополучно пристали к берегу, преодолев 450 миль. Там их уже ждало спасательное судно «Хоуп», присланное из Англии.
 
Спасательное судно «Хоуп»
Картина © Roman Bodrenko
 
Несмотря на счастливый конец это­го беспримерного путешествия, Смит навсегда отказался от дальнейших по­ходов на север. Кстати, он никогда не рассказывал о своих приключениях публично. Единственным источником сведений о его путешествиях и в том числе о плавании «под скатертями» были лаконичные записи в бортовом журнале*

* Бенджамин Ли Смит иссле­довал отдельные участки северного по­бережья островов Шпицбергена. В 1880 г. он заснял большую часть Земли Франца-Иосифа и открыл к западу ар­хипелаг, где вынужден был зимовать и откуда достиг в 1882 г. на лодках Но­вой Земли (этот случай и описан в дан­ной заметке). Исследования Смита да­ли много ценных сведений о Земле Франца-Иосифа.

Источник: "Morze" №4 1963
Категория: Флот | Просмотров: 1082 | Добавил: Mao | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA

Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи