Пятница, 22.10.2021, 20:02 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [8]
Вестник Гондураса [23]
Видео [12]
ВНИИСПК [0]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [6]
Вылазки [6]
Деньги [1]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [12]
Казусы [8]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [14]
Оружие [9]
Прикольное [15]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [9]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
GA


 Блог
Главная » 2013 » Сентябрь » 15 » Кукушка - смертельная игра скучающих русских офицеров
11:12
Кукушка - смертельная игра скучающих русских офицеров
Кукушка - смертельная игра скучающих русских офицеров«Кукушка» - чрезвычайно рискованная игра офицеров Русской Императорской Армии, которая, тем не менее, была широко распространена во всех отдаленных гарнизонах, от Мерва до Петропавловска-Камчатского. На Дальнем Востоке ее, правда, называли «Тигра». Цитата:
 
«Теперь куда тише стало. Размах меньше - да и начальство препоны ставит. Прежде как стояли в городе: нет ни цирка, ни театра... Соберется публика у кого из холостых, а то в своей офицерской столовой, и как выпьют хорошенько - сейчас же в кукушку играть начнут. Любили страсть эту игру. 
 
- Что это за кукушка, есаул? - снова спросил доктор. - Карточная игра какая-нибудь?
 
Есаул так и прыснул от смеха...
 
- Кукушка?.. - переспросил он через минуту, отбрасывая далеко от себя обглоданную кость. - Это, я вам доложу, преинтересная игра, у кого только нервы крепкие... Обыкновенно для этого выбирается какая-нибудь большая постройка. Сарай, что ли, либо конюшня пустая - и вот, человек десять забираются туда ночью, причем у каждого револьвер в руках, да патронов запас хороший... Погасят огонь и разбредутся по всему помещению... Ну, там каждый что найдет, бочку ли, ящик, а то и другую какую штуку, да за нее и схоронится... А один, по жребию, самую кукушку представлять должен... Рассядутся... И тихо, так тихо все станет, даже дыхания не слышно. А тут-то кукушка и крикнет: «Ку-ку»... Остальные на голос в кукушку и стреляют... Как хватят чуть не залпом... Тра-та-та, и защелкают пули по стенам... И опять снова тихо так, что сам слышишь, как сердце в груди колотится... А там опять: «Ку-ку». А в ответ: тра-та-та... Прямо-таки в азарт многие входили. Стреляешь, стреляешь... Прислушивается, и снова: «Ку-ку». Забываешь, что это свой же брат кукует, а только и думаешь: «Погоди, проклятая, вот уже следующий раз я тебя как следует срежу». Бывает, что по очереди кукуют, да с места на место перебегают... И как пойдут палить, так со стороны слушать - целое сражение... Весело так сделается.
 
- И что же, неужели такая игра кончалась благополучно всегда? - возмутился взволновавшийся доктор.
 
- Какое там благополучно, - успокоительным тоном ответил рассказчик. Всяко было... Раз, я помню, такая неудачная кукушка была, что хорунжего нашего разом ухлопали, десятка выстрелов не сделавши. Еще поручика подстрелили, фамилии его не помню, знаю, что стрелковый был... Так тогда чуть не всю ночь напролет палили, а только под утро, когда устали все, то слышим: «Ой». Зажгли огонь, смотрим - руку прострелили поручику... И ничего, зажила рука.
 
- Ну и нравы у вас тут были, - нервно рассмеялся доктор К... Вы как будто об этом с каким-то особым удовольствием вспоминаете. Просто страшно становится. Ведь таким образом ни за грош человека на тот свет отправить можно...
 
- Что ж, и это бывало, а только, я вам скажу, кажется - дикая игра, но она владеть собою приучала... Посмотришь, иной молодец во всем принимал участие: и в историях разных, и в кукушку играл, и на тигра ходил... И вырабатывался таким, что нервы как веревки. Первый человек потом на войне оказывался. Смейтесь себе, а я все же скажу, что и эта бесшабашная удаль послужила на пользу, воспитывая тот дух, которым отличались всегда туркестанские войска... Вот вы осуждаете кукушку... А ведь на ней самой воспиталось целое поколение туркестанских офицеров в сознании, что жизнь - копейка, и потому эти сорванцы потом и выказывали, когда нужно было, чудеса храбрости... Всему свое время..." (отсюда)
Категория: Военные хитрости | Просмотров: 971 | Добавил: Mao | Теги: Кукушка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA

Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи