Суббота, 27.04.2024, 06:04 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Садово-огородные микрозаметки - 77

АртишокСекреты артишока
Артишок считается овощем самого изысканного стола. В сыром виде напоминает он по вкусу грецкий орех. Из него делают салаты, пюре, соусы, используют его для консервирования.

Выращивают артишок как однолетнюю, двулетнюю и многолетнюю культуру. В России в начале прошлого века использовали очень эффективное средство его укрытия на зиму: растения прикрывали хворостом слоем 15—20 см, а на него укладывали слой навоза той же толщины. В апреле, когда сходил снег, артишок освобождали от укрытия, землю разгребали и оставляли на каждом растении не более двух отпрысков. Подкармливали из расчета 100 г удобрения (азота, фосфора, калия) на 1 кв. м площади. Чтобы получить более крупные головки, стебли под ними, когда они достигали половины величины, прокалывали деревянной шпилькой.



Слива Кантемировская

Один из перспективных сортов сливы, созданных во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства для выращивания в центральных районах России, — слива сорта Кантемировская, полученная от скрещивания сортов Очаковская черная и Ренклод Альтана. От других сортов эта слива отличается высокой зимостойкостью цветковых почек, что обеспечивает довольно регулярное ее плодоношение. Плоды — бордовые, средней величины, с сочной оранжевой мякотью, кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце августа; косточки в плодах хорошо отделяются от мякоти.


Слива Кантемировская

Данный сорт сливы начинает давать первые плоды уже на третий год после посадки.

Урожайность в благоприятные годы со взрослого дерева — 25—30 кг плодов.

Смородина меняет место

Если место для посадки саженца черной смородины было выбрано неправильно, куст можно пересадить, но при соблюдении определенных условий. Делают это ранней весной, как только позволит состояние почвы, а еще лучше осенью, когда растение сбросит листья. Если почва тяжелая, глинистая, яму лучше вырыть поглубже и заполнить дно плодородной почвой, сдобренной перегноем или рассыпчатым компостом.

Чтобы не обжечь травмированные корни, минеральные удобрения, свежий навоз, известь или золу применять не следует.

Пересаживаемый куст обильно поливают и в радиусе около 40 см от его основания выкапывают траншейку шириной 1—1,5 см и глубиной 30—40 см. С одной стороны траншейку делают глубже, а с противоположной — острой лопатой подрезают уходящие вглубь корни. Куст вместе с комом земли переваливают на пленку и переносят к новому месту. Глубина его новой посадки должна быть на 5—7 см больше прежней. После пересадки куст вновь обильно поливают и мульчируют почву в радиусе 45—50 см слоем торфа, перегноя, компоста или скошенной травой. Поникшие, поврежденные и слабые стебли удаляют. При сильно поврежденной при пересадке корневой системе ветви укорачивают на 1/5—1/3 их длины. В мае — июне пересаженные кусты 2-3 раза подкармливают раствором навозной жижи, куриного помета и комплексным минеральным удобрением (30—40 г на 1 кв. м).

Таким же образом можно пересаживать и другие кустарники в саду: крыжовник, жимолость, аронию.

Растение зимостойкое или морозоустойчивое?

В книгах, адресованных садоводам-любителям, часто встречаются такие понятия, как «морозоустойчивость» и «зимостойкость». Есть ли разница между этими определениями?

Оказывается, зимостойкость — понятие более емкое, включающее в себя и понятие «морозоустойчивость». Под зимостойкостью принято понимать способность растений стойко переносить самые разнообразные погодные условия: низкую температуру, ее резкие колебания, иссушающие ветры, солнечные перегревы, застой воды. Ярким примером высокой морозоустойчивости и недостаточной зимостойкости можно считать некоторые сибирские сорта облепихи. Садоводы знают, что в средней полосе облепиха часто страдает от резких колебаний температуры в конце зимы, то есть
она оказывается недостаточно зимостойкой.

На дворе  — дрова

Обычные «козлы», на которых пилят дрова, состоят из четырех перекладин, сбитых накрест и соединенных с центральным брусом. Но на таких «козлах» хорошо распиливать бревна длинные. Короткие чурки пилить гораздо удобнее, если вдоль крестовин уложить две доски.

Наиболее рациональным способом хранения распиленных бревен считается укладка дров на рамах, изготовленных из брусков. Бревна при такой укладке не занимают много места и быстро просыхают. Есть и другой, более простой вариант хранения.

Забивают деревянные или металлические колья и сквозь них на разных уровнях пропускают деревянные рогульки, связывающие поленья.

Атака на вредителя

Крыжовниковая огневка — опасный вредитель, способный уничтожить чуть ли не весь урожай крыжовника. При загнивании верхушек ягод, не дожидаясь, пока весь куст будет окутан паутиной, начните как можно раньше сбор поврежденных плодов. Поздней осенью окучьте кусты пластами земли толщиной 12 см или укройте почву под ними пленкой. Весной гусеницы вредителя не смогут пробиться через эти укрытия и погибнут. В конце мая кусты разокучьте.

Какими дроами топить печь

Самыми лучшими дровами считаются березовые, они дают больше тепла. Но березовая древесина — древесина дефицитная. Ничуть не хуже березовых дров дрова осиновые. Горят они высоким пламенем и не только не коптят, но и очищают дымоход от сажи. Стоит протопить печь несколько раз осиновыми дровами,как сажа в дымоходе размягчается, разрыхляется и дымоход очищается.

Хорошо пользоваться осиной и тогда, когда хотят избежать сажи и гари при топке печей-каменок в бане. Длинные языки пламени осиновых дров «облизывают» камни-валуны и очищают их от сажи.

Размягчают сажу, а следовательно, очищают дымоход и сожженные в печи картофельные очистки.

Орех с красными листьями

Не часто встретишь на наших участках фундук, а жаль. Особенно красив орех с красными листьями, созданный селекционером Р. Кудашовой. По зимостойкости фундук не уступает другим видам растений средней полосы России, а по урожайности, вкусу и питательности может соперничать даже с южными видами.

По материалам изданий: «Ваши 6 соток», «Дачники», «На даче», «Новый землевладелец», «Субботний курьер».

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (18.09.2017)
Просмотров: 1303 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700