Репчатый лук нарезать на пластинки и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Количество масла для обжарки - 300 г. Емкость кастрюли — 3 л. Томаты вымыть, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Перец сладкий (красный или зеленый) вымыть, удалить семена и разрезать на кусочки. Морковь вымыть и натереть на терке. В кастрюлю с обжаренным луком положить нарезанные овощи и протертые томаты, добавить зелень петрушки, 2—3 ч. ложки соли, 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложку сахара, 1-2 горошины душистого перца и 2 лавровых листа. Тушить на слабом огне в течение 20 мин.
Прогретые банки наполнить горячей смесью, накрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 75°С, стерилизовать: пол-литровые банки — 50 мин, литровые — 60 мин. Кипение воды не должно быть бурным. После стерилизации банки немедленно закатать и охладить. Выход: 4—5 банок по 0,5 л.
500 г красных помидоров, 300 г лука, 1,3 кг перца сладкого, 500 г моркови, 30 г зелени петрушки, 50 г корня петрушки, 1—2 г душистого перца, 2 лавровых листа, соль, сахар, 5%-ный уксус, подсолнечное масло. |