Зеленый горошек для этого салата следует сеять поздно, чтобы он приобрел к середине августа сахарную зрелость. Сбор кукурузы следует проводить в стадии ее молочной спелости, тоже примерно в середине августа. К этому времени поспеют и другие необходимые для этого салата овощи: лук, чеснок, репа, морковь, перец.
Зерна кукурузы, срезанные ножом с початка под основание, промыть в воде и бланшировать 10—15 мин. Также поступить и с зеленым горошком. Репу и морковь очистить от кожицы, промыть, отварить до полуготовности и порезать на кубики. Лук и чеснок мелко нашинковать. Перец после удаления плодоножки и семенного гнезда промыть, бланшировать в кипящей воде 2—3 мин и порезать на небольшие кусочки. Зелень сельдерея и петрушки промыть и порезать. Все овощи сложить в таз и осторожно перемешать.
На 0,5-литровую банку последовательно положить 1 ст. ложку 5%-ного уксуса, 3—4 зерна душистого перца, смесь овощей, а поверх их — 1 ч. ложку соли и 1/2 ч. ложки сахара. Все залить кипятком, закрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки — 12-15 мин, литровые — 16—20 мин. Банки закатать, прокатить несколько раз по столу и перевернуть вниз крышками для охлаждения.
На пол-литровую банку — по 100 г кукурузы и зеленого горошка (в зернах), 60 г репы, по 40 г репчатого лука, моркови и перца болгарского, по 5 г зелени и чеснока. |