Такой салат — ценный продукт при пищевой диете, поэтому его можно рекомендовать в первую очередь лицам пожилого возраста. В его состав входят: свекла, морковь, картофель, квашеная капуста, лук, чеснок. В салат не добавляется уксусная кислота, а кислотность продукта, необходимая для прогревания консерва при температуре ниже 100°С, обеспечивается молочной кислотой квашеной капусты.
Свеклу и морковь вымыть и варить: свеклу— 30-40 мин, морковь - 20-25 мин. Затем овощи охладить холодной водой, очистить от кожицы, ополоснуть и порезать на кусочки. Картофель очистить, порезать на кусочки, промыть водой для удаления крахмала, после чего в кипящей воде 3—4 мин бланшировать, затем охладить в холодной. Квашеную капусту брать без рассола, крупные куски порезать помельче. Лук и чеснок порезать на кусочки. Подготовленные овощи сложить в таз, перемешать и наполнить ими банки, а сверху залить кипящим рассолом (на 1 л воды - 15 г соли). Затем банки накрыть крышками и прогревать: пол-литровые —14—16 мин, литровые - 18—20 мин. Затем закатать, прокатать банки по столу несколько раз и охладить, перевернув вниз крышками.
На пол-литровую банку — 125 г свеклы, 60 г моркови, 90 г квашеной капусты, 60 г картофеля, 20 г репчатого лука, 5 г чеснока. |