Все пасхи готовят из очень свежих творога и яиц. Удобно делать пасху в специальной форме — пасочнице (сборно-разборной полой четырехгранной пирамиде из дощечек). В последние годы пасочницы стали продавать в магазинах и на рынках.
Для обыкновенной пасхи понадобятся: 1 кг творога, 5 яичных желтков, 200 г сахарного песку, 100—200 г цукатов, цедра одного лимона, 1/4 чайной ложки ванилина.
Сырые яичные желтки разотрите с сахарным песком и ванилином, соедините с творогом, добавьте измельченные цукаты и лимонную цедру (вместо цукатов можно использовать нарезанный мелкими кусочками мармелад)...
В этом году главный праздник христиан — Пасха — приходится на 1 мая. После семинедельного поста наступает пышное застолье. Традиционные пасхальные кушанья — сваренные вкрутую крашеные или расписные яйца, куличи, пасха. Но кроме них можно приготовить и что-нибудь необычное, например, старинное русское блюдо — тельное.
Тельное
Тельным в старину называлось рыбное блюдо, приготавливаемое в виде котлет. Вообще, это самостоятельное кушанье, но на масленицу им начиняли, например, пироги...
Обычай дарить на Пасху крашеные яйца связан с именем Марии Магдалины, которая после вознесения Христа отправилась в Рим проповедовать его Слово и там преподнесла императору Тиберию красное яйцо со словами «Христос воскресе!».
На Руси окрашивать яйца в красный цвет начали еще в языческие времена. Красное яйцо было символом солнца, которое пробуждало природу после зимы.
В старину яйца красили различными природными красителями. Для этого готовили крепкие отвары из луковой шелухи, листьев крапивы или березы, коры дуба или еловых шишек. В процеженный отвар опускали сваренные вкрутую яйца и варили их на медленном огне до получения нужного цвета скорлупы. Яйца получались желтые, бежевые, коричневые с различными оттенками...
Масленицу в этом году справляют с 7 по 13 марта. Обязательное традиционное угощение на масленую неделю — блины: круглые, румяные, горячие. Едят их с соленостями — рыбой, икрой, со сметаной, с медом, с вареньем. Кому как нравится. Тоненькие блинчики делают с разными начинками.
Русские блины — жирные и сытные
Если вы хотите приготовить настоящие блины, сделайте их на дрожжах. Один литр теплого свежего молока и 3—5 сырых яиц взбейте веничком или миксером. В 1/2 стакана теплого молока положите 25 г свежих дрожжей, когда дрожжи поднимутся «шапкой», разведите в них 2 столовые ложки сахарного песку...
В этом году масленица приходится на 7—13 марта. В древности этот праздник знаменовал переход к весенним земледельческим работам. С XVI века его стали называть масленицей, потому что в эти дни было принято печь круглые, как солнце, блины на масле. С точки зрения церкви, масленица — переходный период к Великому посту. Празднуется она в течение последней недели перед постом. Называется эта неделя масленой или сырной — мясного уже есть нельзя, а масло, сыр, рыбу, яйца — разрешается.
А еще масленица зиму провожает и весну встречает.
По старому русскому обычаю масленицу отмечают обильным застольем. Главной принадлежностью русского стола на масленой неделе считаются блины, которые добрые хозяйки пекут с понедельника до воскресенья...
В этом году отмечать масленицу будут с 7 по 13 марта, что почти совладает с календарным началом весны. На Руси масленицу ждали с таким нетерпением, что даже начинали встречать ее раньше времени — с субботы предыдущей недели. Непременное блюдо праздника — блины, это знает каждый. Ими всегда встречали и провожали дорогих гостей. Блины пекли, чтобы заладилось начатое дело. Видов блинов, блинчиков и оладий великое множество. Предлагаем несколько простых рецептов...
В 2016 году масленицу — праздник, посвященный проводам зимы и встрече весны, — православные христиане будут отмечать с 7 по 13 марта. В масленую, или сырную, неделю, предшествующую Великому посту, на Руси исстари пекли блины, славили Солнце и поклонялись ему. В церковном календаре эта неделя называется мясопустной, это значит, что в последние семь дней перед постом верующим нельзя есть мясо, а все остальное можно.
Порадуйте своих близких на масленицу разными блинами и оладьями. Блины готовят из пшеничной, гречневой, кукурузной или рисовой муки, используют для них также и разваренные крупы. Можно печь блины с овощными и фруктовыми добавками...
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины...
(А. Пушкин, «Евгений Онегин»)
«Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей» (А. Куприн).
Старинные русские расходные и столовые росписи донесли до нас отражение этого символа в самом названии блинов — красные. Оно просуществовало в обиходе вплоть до начала нашего века...
3 декабря 1722 года родился Григорий Сковорода, судя по всему, первый самобытный философ Российской империи, снискавший славу «русского Сократа», классик украинской литературы и отец украинской басни. Значительную часть своей жизни он провел в странствиях. Есть упоминания о том, что, когда Сковорода почувствовал приближение смерти, он помылся, оделся в чистую одежду, лег и умер, а на его могиле сделали надпись: «Мир ловил меня, но не поймал». А уж фамилия у него настолько кулинарная, что и особого повода приготовить в его честь столь любимую на Украине свинину на сковороде искать не надо…
Надо: 1 кг свинины, 2 луковицы, 1 стакан гранатового сока, пучок зеленого лука, перец, соль, ну и еще пряности и гарнир, какие сами пожелаете.
Чтобы шкварчало
Нарежем для жарки кило постной свинины кусочками чуть побольше спичечного коробка. Если есть сало – срезать, пригодится при готовке...
Блины нужно напечь по своему обычному рецепту. Выкладываем блин на тарелку и смазываем слоем сметаны. На него – тонкий слой риса, а затем снова промазываем сметаной. Мелко режем укроп и лук и не очень густо посыпаем ими рисовый слой...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи