12 сентября – день рождения Станислава Лема, великого фантаста и замечательного философа. Он был не только гуманистом, но и любителем парадоксов.
В одном из его произведений рассказано, как готовить… охотников под грибным соусом. Их обожает страшное инопланетное чудище курдль, обладающее такой прочной шкурой, что ее не пробивают даже метеориты. По этой причине на курдля охотятся только изнутри – охотник обмазывается слабительной пастой, скрывает ее от курдля слоем грибного соуса, посыпается зеленым луком, берет с собой бомбу с часовым механизмом, метелку и ждет, пока курдль его проглотит. В желудке курдля он счищает с себя метелкой соус и лук, дожидается действия слабительной пасты и покидает курдля сами понимаете как, а бомба потом взрывается – вот и вся охота.
Давайте и мы приготовим мясо под грибным соусом!
Нужно: 1 кг говядины (4 куска по 250 г), связка грибов, бокал коньяка, полстакана сметаны, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 2 ч. л. тимьяна, пучок зеленого лука, оливковое масло, соль, перец...
3 сентября – 71-й день рождения Сергея Довлатова, блестящего прозаика, интересного публициста и необыкновенно (иногда даже слишком!) колоритного человека. Родился он в Уфе, вырос и сформировался в Ленинграде, умер в Нью-Йорке – в общем, помотало его по планете. Но был в его жизни и промежуточный этап между советской и эмигрантской жизнью – три года в Таллине. Это оставило следы и в его биографии, и в образе мысли, и в творчестве, да и с эстонской кухней он так явно познакомился волей-неволей… Вот давайте и приготовим в его память культовое блюдо эстонской кулинарии – мульги-капсад.
Нужно: 750 граммов жирной свинины (хорошо, если есть кусочек копченой свинины или хотя бы кость от окорока), 1,5 кг кислой капусты, 3/4 стакана перловки, 2 луковицы, лавровый лист, черный перец, соль.
Всё в котел
Блюдо это для очень экономной эстонской кухни вполне богатое – даже мясо есть!..
Надо: 4 баклажана, 500 г мякоти свинины, 3 помидора, 1–2 головки репчатого лука, 100 г мелко нарезанной зелени петрушки, соль – по вкусу, 1/4 ч. л. молотого черного перца, 2–3 ст. л. растительного масла, 50 г сыра.
Как приготовить:
1. Баклажаны разрежьте вдоль, аккуратно вырежьте сердцевину, оставив стенки толщиной около 1 см. Посыпьте солью и отставьте в сторону на 10–20 минут. После слейте с половинок баклажанов образовавшуюся жидкость и слегка обжарьте их на масле.
2. Для начинки репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на жире до золотистого цвета. Мясо пропустите через мясорубку (можно мелко порубить), добавьте приготовленный лук, измельченную зелень петрушки, нарезанную кубиками мякоть баклажанов, соль, перец и все перемешайте...
Мясо |
Просмотров: 723 |
Author: Александр Ерхов |
Добавил: Mao |
Дата: 18.09.2013
| Рейтинг: 0.0/0
| Комментарии (0)
15 августа 1771 года родился сэр Вальтер Скотт, который был не просто хорошим писателем, талантливым поэтом и блестящим (хотя и грешившим порой ненаучностью) историком. Несмотря на то, что писал по-английски, он стал первым всемирно известным литератором Шотландии и доказал всему британскому обществу, что неправильно считать шотландцев малообразованными горцами, а прочему миру – что шотландцы не совсем англичане. Конечно, не все усвоили его уроки, и до сих пор мы смеемся над знаменитой фразой Бэрримора «Овсянка, сэр!», даже не понимая, что Артур Конан Дойл малость напутал и эта самая овсянка – вовсе не английское, а скорее шотландское блюдо, как и фамилия сэра Вальтера – ведь «скотт» значит «шотландец». Но мы сегодня будем готовить не овсянку, а неведомый большинству «Шотландский глаз»!
Нужно: 1 кг баранины, 100 г сала, 6 яиц, 1 луковица, пакет молока, треть батона, соль, перец, пакет майонеза.
10 августа исполняется ровно 100 лет Жоржи Амаду, прекрасному писателю, известному нам не только по книгам, но и по фильму, героев которого в кино очень сильно повысили в воинском звании – его роман назывался «Капитаны песка», а в киноверсии эти капитаны оказались аж «Генералами песчаных карьеров». Это кино рассказывает о бразильцах, совершенно неимущих, лишенных даже собственного жилья, так что и именинное блюдо для Жоржи Амаду мы выберем попроще. Возьмем недорогой субпродукт – говяжью печенку – и приготовим ее именно по-бразильски, в традициях кухни, которую многие считают лучшей кухней Западного полушария. Увидите – получится вкусно!
30 июля исполнилось 65 лет экс-губернатору Калифорнии, прекрасному актеру Арнольду Шварценеггеру. Губернаторская должность – вершина его политической карьеры. Он мог бы победить, пожалуй, и на президентских выборах, но, увы, родился не в Штатах, а в австрийском Граце – таким по конституции США в президенты нельзя. Так что в его честь будем готовить его родное австрийское блюдо, причем такое, чье происхождение связано с самим кайзером Францем Иосифом. Готовим тафельшпиц, а при чем тут кайзер, узнаем малость попозже.
баранина – 450 г 3 луковицы молотая зира – 2 ч. л. молотый кориандр – 2 ч. л. кокосовая стружка – 2 ч. л. семена горчицы – 1 ч. л. кунжутные семечки – 2 ч. л. свежий корень имбиря – 1 ч. л. чеснок – 1 зубчик порошок чили – 1 ч. л. зеленые перцы чили – 4 шт. лимонный сок – 2 ст. л...
Довольно давно, этак 419 лет назад, была произнесена фраза, которая для политиков значит очень многое – «Париж стоит обедни». В этот день король Генрих Наваррский публично перешел из протестантства в католичество и стал французским королем. Франция в результате прекратила религиозную войну и зажила спокойно, а с Генриха как с гуся вода – он менял веру в пятый раз. У слова «обедня» смысл, конечно, религиозный, но звучание вполне кулинарное. Поговорим о кухне страны, вскормившей Генриха Наваррского, ведь это она помогла ему стать таким изобретательным, отважным, сексуальным, остроумным и обладающим немалой государственной мудростью. Приготовим печень по-наваррски – авось и нам повезет!
Нужно
0,5 кг куриной печени, 1 луковица, 1 помидор, 5 картофелин, 200 г грибов (например шампиньонов), 70 г жирных сливок, 2 зубчика чеснока, пучочек петрушки, растительное масло, черный перец, соль...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи