Земляника — первая ягода, поспевающая в наших садах. Ее можно заготовить впрок несколькими способами.
Землянику в сиропе приготовить не сложно. Для этого хорошо очищенную и вымытую ягоду опускают в кипящую воду (3 л) на 45—60 секунд. Затем дуршлагом быстро перекладывают ягоды в подогретую стеклянную банку, заливают кипящим сиропом и герметически укупоривают. Заранее надо развесить порции ягод по 400 г для пол-литровых и 800 г для литровых банок, сварить сироп из расчета на 600 г воды 400 г сахара. Вся операция по консервированию одной порции ягод должна продолжаться не более 3 минут. Вместо сахарного сиропа ягоды можно заливать кипятком...
Яблоки испечь, протереть. Оставшуюся кожицу залить водой, прокипятить 10 минут, процедить и добавить воды до 1 литра. Положить в яблочное пюре сахар, растереть до пышности, добавить сметану и тоже растереть до пышности. Пшеничную муку (можно картофельную или кукурузную) развести холодной водой, смешать с кипящим супом, прокипятить, остудить и добавить яблочное пюре.
Весной нам овощи абсолютно необходимы — ведь в них содержатся витамины и микроэлементы, а до нового урожая еще далеко. Но в овощах содержатся и нитраты.
Напомню некоторые факты. Соли азотной кислоты (НNО3) — нитраты легко переходят в соли азотистой кислоты (НNО2) — нитриты, а это уже яд для человека и животных. Нитриты соединяются с гемоглобином крови, нарушая дыхание организма.
Предельно допустимая доза нитратов примерно 400 мг, если же взрослый человек примет сразу около 600 мг — исход может оказаться трагическим. Для детей эти дозы, конечно, значительно ниже.
Нитраты попадают в желудочно-кишечный тракт и там лишь через некоторое время превращаются в нитриты. Последние же непосредственно всасываются в кровь и практически немедленно блокируют центры переноса кислорода...
Малина — хороший медонос, мед, собранный пчелами с цветков, высокого качества, светлый, душистый и вкусный.
Калорийность ягод невысока: всего 41 калория на 100 граммов продукта. Ягоды содержат 5—11 процентов сахаров, среди которых преобладают хорошо усвояемые фруктоза и глюкоза. Глюкоза — один из главных компонентов для питания и мозга и сердца. Фруктоза не требует для своих дальнейших превращений в организме перенапряжения инсулярного аппарата, поэтому малина полезна больным сахарным диабетом. Содержание сахаров в этой ягоде очень изменчиво, зависит от мест произрастания, погодных условий.
Вкус и аромат ягод, обусловленный душистым эфирным маслом, повышает аппетит и рефлекторно настраивает систему пищеварения на прием пищи: увеличивается выделение слюны, желудочного сока и желчи...
Здоровье, Красота |
Просмотров: 1200 |
Author: А. Турова, Э. Сапожникова |
Добавил: Mao |
Дата: 05.10.2015
| Рейтинг: 4.7/3
| Комментарии (0)
Инженер из Подмосковья Игорь Михайлович Маслов широко известен благодаря своим изобретениям, отличающимся простотой и эффективностью. Центральное телевидение в свое время рассказывало об универсальной разборной печке Игоря Михайловича, не имеющей аналогов по уровню экономичности, о способе выращивания помидоров в открытом грунте, когда один куст приносит по 50-100 килограммов плодов практически в любой климатической зоне.
А теперь мы познакомим вас еще с одним приспособлением Игоря Михайловича, которое снимет немало проблем, связанных с переработкой урожая яблоневого сада. Куда садоводу девать падалицу? Как поступить с богатым урожаем сортов, не пригодных для длительного хранения? Варить варенье — уходит много сахара. Можно, конечно, заняться сушкой, однако с этим делом всегда много хлопот, большой расход энергии, да и потери ценных веществ в плодах в конечном счете окажутся немалыми...
Некрупные помидоры уложите в банки вместе с лавровым листом и перцем. Вскипятите воду, соль и сахар. Залейте помидоры рассолом до «плечиков», предварительно нагрев банки в горячей воде.
Влейте уксусную эссенцию и прикройте прокипяченными стеклянными крышками. Пастеризуйте консервы 20 минут при температуре 90° С.
Если банки будут заполнены рассолом не до краев, добавьте кипяток. Закрытые консервы положите набок...
Взрослому человеку в среднем необходимо ежедневно съедать 230 г фруктов. Разнообразные по вкусу плоды — ценный источник не только аскорбиновой кислоты, провитамина А, но и растительных волокон, минеральных солей и микроэлементов. Фрукты благотворно воздействуют на пищеварительную систему, нормализуют двигательную активность кишечника и состав обитающих в нем микробов, способствуют перевариванию белков и жиров. Кроме того, они прекрасно утоляют жажду, одновременно препятствуя задержке в организме лишней жидкости.
Предлагаем вниманию читателей рецепты блюд, приготовленных на основе или с использованием фруктов и ягод...
В полном разгаре пора заготовок. Хозяек, можно сказать, старательно приучали к вареньям, ягодам в сиропе, сладким желе, тертым сырым ягодам с двойным и более кратным количеством сахара (практически получались не ягоды с сахаром, а сахар с примесью ягод). Результат — в забвении традиционные технологии заготовок прошлых веков, то есть традиции народа, основанные на рецептуре либо совсем без сахара, либо с небольшими добавками этого дорогого и редкого в те поры продукта. Дешев и доступен был мед, который качали в те времена на «медовый Спас» (14 августа).
В этой статье автор постарался поставить задачу: не только вспомнить старые технологии, но и снизить расход сахара и меда. Это позволит уменьшить количество потребления углеводов и расширить ваше меню за счет большего разнообразия заготавливаемых на долгую зиму продуктов...
Наступила горячая пора заготовок на зиму щедрых даров лета. Времени не хватает — в самом деле, требует переработки урожай в саду, а в лесах пошел второй слой грибов, на опушках, по берегам рек и ручьев, на склонах балок поспевают дички — лесная яблоня и груша, терн и алыча. Наливаются алой спелостью гроздья рябины, шиповника и целебной силой корни аира, одуванчика, ревеня, калгана и цикория: переработка лекарственного сырья не за горами.
К сожалению, заготовки за последние десятилетия приобрели очень однобокий характер — мы дружно варим варенья и смешиваем свежие ягоды с большим количеством сахара. В результате — дефицит крышек, пряностей и сахара, особенно в период массовых заготовок. С другой стороны, крен в сладкое консервирование наносит дополнительный удар по и так несбалансированному питанию населения в сторону избытка углеводов. А сколько пропадает, нерационально используется, теряет питательную и вкусовую ценность продуктов из-за отсутствия навыков и незнания других способов заготовок. Предлагаем некоторые технологии...
Простые и быстрые способы консервирования плодов и ягод — способы горячей заливки или горячего разлива, при которых хорошо сохраняются ароматические вещества, естественная форма и окраска плодов.
Приводим несколько рецептов приготовления домашних заготовок.
Компот из земляники или черной смородины (горячий разлив). Подготовленные, тщательно вымытые ягоды укладывают в эмалированную кастрюлю, пересыпая послойно сахаром из расчета 200—300 г на 1 кг ягод, и ставят в холодное место до получения сока. Затем кастрюлю с ягодами переставляют на слабый огонь, потряхивая время от времени, чтобы не подгорели...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи