2—3 головки репчатого лука нарежьте кольцами, сложите в дуршлаг и основательно обдайте кипятком. Затем остудите, выложите в салатник, заправьте майонезом или сметаной. Сверху украсьте мелко нарубленным вареным яйцом, а также очищенным от кожицы и мелко нарезанным яблоком.
Грибной салат
Для этого салата потребуются 2—3 вареные моркови, 1—2 свежих огурца, 2 сваренных вкрутую яйца, баночка кукурузы, 300—500 г свежих шампиньонов, 2 головки репчатого лука, 250 г майонеза или сметаны...
Опытным хозяйкам наверняка знакомы эти советы. А вот молодым могут пригодиться. Предлагаем «перечень разнородных правил при приготовлении кушаньев» из старинных кулинарных книг — Е. Молоховец. Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве (С.-Петербург, 1901, 22-е издание) и Е. Малоховской. Подарок молодым хозяйкам. Настольная поваренная книга (С.-Петербург, 1911, 8-е издание).
• Если говядина варится для супа, то, чтобы он был-вкуснее и крепче, надо сполоснуть говядину, опустить ее в кастрюлю с холодной водой. От холодной воды поры постепенно расширяются и весь мясной сок вываривается, причем говядина становится менее сочною, а бульон крепче...
Эта грузинская смесь пряностей обычно продается в виде пасты или порошка. Используется для приготовления щей, борщей, супов. Добавляется к мясу, рыбе, соусам. Можно из нее приготовить и столовую пряность, например, к отварному мясу, добавив к 1 части аджики 3 части консервированной брусники. С томатным соком аджика употребляется в качестве приправы...
Собрав хороший урожай плодов и овощей с приусадебного участка, важно суметь все вовремя переработать. Один из самых распространенных способов переработки — консервирование. Приводим несколько оригинальных рецептов, а также советы, как правильно хранить консервы.
Перец сладкий в томатном соке
На 1 л сока — 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки яблочного или столового уксуса, или пол чайной ложки лимонной кислоты. Сок прокипятить. Перец (красный или зеленый) порезать на крупные куски, бланшировать в кипящей воде 3 минуты, охладить 1—2 минуты в холодной воде, уложить в банки и залить горячим соком. При слабом кипении пол-литровые банки прогреть 5—7, литровые — 12 минут и закатать...
Большинство из нас любят чай, но совсем не обязательно использовать для него обычную, «чайную» заварку. Садоводы-любители умеют делать свой особенный, целебный чай — смесь душистых сушеных ягод, листьев или трав. Смеси готовят заранее, листья собирают чаще всего в период бутонизации или цветения растений, для сбора выбирают теплые, ясные дни, после просыхания росы. Чтобы не повредить кусты, срывают листья только снизу, обрывая толстые, сочные черешки. Сушат на открытом воздухе, разложив тонким слоем на марле или бумаге, обязательно под навесом, в тени или же в хорошо проветриваемом помещении, например на чердаке. От прямых солнечных лучей листья обесцвечиваются теряют естественную окраску, от влаги — чернеют и плесневеют...
«Пусть пища ваша будет лекарством, а лекарство — пищей» — эти слова великого врача древности Гиппократа созвучны идее книги «Натуральное питание, лечение и косметика» англичанина Петера Дедмана, владельца ресторана и магазина здоровой пищи. Предлагаем вашему вниманию некоторые рекомендации и рецепты из этой книги.
Травяной чай. Не приступайте к еде сразу же после того, как встали с постели. Если вы не чувствуете себя голодным или переели накануне, ограничьтесь чаем из мелиссы, мяты, ромашки, розмарина, шалфея, пустырника, валерианы, вербены, лепестков розы...
Шоколадом лечить печаль —
И смеяться в лицо прохожим.
(М. Цветаева)
Реклама убеждает нас, что бутерброд с шоколадным маслом очень полезен для детей. Взрослые также неравнодушны к этому лакомству. Почему же шоколад так притягателен для миллионов людей во всем мире? Новейшие открытия в нейробиологии позволяют пролить свет на природу этой страсти.
Колумб в последнем своем плавании к берегам открытого им Нового Света захватил большую пирогу аборигенов. Среди товаров, составлявших груз этого местного торгового судна, были медь и нефрит, колокольчики и «бобы» — зерна некоего дерева, на которые Колумб не обратил особого внимания...
Для мочения пригодны почти все сорта яблок, но лучшими считаются поздне-осенние и зимние с плотной мякотью: Антоновка, Славянка, Анис, Боровинка.
Помимо деревянных кадок яблоки замачивают в стеклянных банках и эмалированной посуде, которые тщательно моют с питьевой содой или горчицей.
Яблоки укладывают плодоножками вверх и запивают раствором. Накрывают чистой тканью, сверху кладут деревянный кружок и устанавливают гнет. Хранят на холоде при температуре не ниже 0°...
Идея этой приправы возникла, когда мы попробовали в Грузии соус ткемали. Так как на нашем садовом участке кислая слива ткемали (ее другое название — алыча) не растет, решили заменить сливу яблоками. Причем яблоки использовали неспелые, с белой косточкой, чаще всего паданки, такие, которые бы по кислоте не уступали ткемали. Опыт нескольких лет показал, что из спелых яблок приправа не получается.
Главные компоненты соуса ткемали, кроме сливы, — чеснок и кинза, а как дополнения — различная зелень и пряности.
В яблочной приправе нашего изготовления, кроме зеленых яблок, основное содержимое также чеснок и кинза, а еще, по возможности, сельдерей, петрушка, укроп и сладкий перец. Для остроты те, кто любит, могут добавить жгучий красный перец...
Старые народные рецепты переработки молока в продукты длительного хранения вполне пригодны и сегодня для использования в мелких личных, подсобных и фермерских хозяйствах. Их автор — ставрополец Алексей Владимирович Оноприйко, в прошлом мастер-сыродел, доцент, кандидат технических наук по специальности «технология мясных, молочных и рыбных продуктов». Предлагаемые им способы переработки молока освоит любая хозяйка — дефицитные препараты и дорогие устройства здесь не нужны...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи