Есть в семействе карповых рыб не совсем обычный представитель этого вида, больше похожий на небольшую змею или уже известного нам угря. Многие рыболовы недолюбливают вьюна именно из-за его внешнего вида и еще оттого, что если взять его в руки, то он начинает активно извиваться, издавая при этом резкий писк.
Водится вьюн в застарелых реках-старицах, часто встречается в неглубоких озерах, широко распространен практически на всей территории Российской Федерации, за исключением, разве что, Кавказских регионов и бассейнов рек северных морей. На северо-западе центральных районов страны водится в малопроточных речках, болотных озерах, где водятся также лини и караси...
На опушках лесов и окраинах полей средней полосы России среди естественной растительности в последние годы появилось высокое красивое растение, поражающее своими размерами, — борщевик Сосновского.
Борщевик Сосновского — гигантская многолетняя трава, стебель которой достигает в высоту 2,5—3,0 метров, корень уходит вглубь на 2 метра, а многочисленные боковые корни распространяются от главного корня в радиусе 1,5 метра. Удивительными размерами отличаются и листья борщевика Сосновского. Только черешки прикорневых листьев могут достигать одного метра, такой же длины и ширины бывают сами перисторассеченные листья. Огромно и соцветие борщевика. Центральный зонтик достигает в диаметре 60—80 см и состоит из 80—120 лучей. Каждый луч заканчивается соцветием-зонтиком...
8 вареных яиц очистить, разрезать вдоль пополам, вынуть желток. Мелко нарезать одну головку лука, посолить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Мелко порубить 4 шляпки отваренных сушеных белых грибов, слегка обжарить их, смешать с луком и размятым желтком. Заполнить половинки яиц готовым фаршем, полить майонезом, украсить петрушкой и укропом.
Кальмар, тушеный в сметане
Филе кальмара без кожи (400—500 г) отбить, нарезать маленькими кусочками (1,5—2 см), посыпать солью и перцем, обвалять в муке и поджарить на сливочном масле до образования золотистой корочки. Отдельно обжарить нарезанные кружочками 3—4 луковицы...
Самый распространенный и практичный способ заготовок впрок — консервирование. Предварительно обработанные продукты герметично укупоривают в стеклянных банках и хранят без доступа воздуха при комнатной или пониженной температуре.
Большинство домашних заготовок требует термической обработки. В зависимости от вида плодов, ягод и овощей применяют пастеризацию (нагрев до 85°С) или стерилизацию (до 100°С).
Пастеризуют продукты с достаточно высоким содержанием кислоты. К ним относятся черная, белая и красная смородина, вишня, земляника, малина, слива, крыжовник, красная рябина, облепиха, ежевика, кизил, барбарис, терн, яблоки кислых сортов, айва низкорослая, китайка, лимонник, амурский виноград и другие. Из овощей пастеризуют огурцы, нагревая их до температуры не бопее 80°С (иначе они будут мягкими)...
Совет о том, как хранить лук зимой («собрав лук, нанизать его по сотне или по полсотне на тоненькую веревочку, повесить на стену в сухой теплой кладовой или в избе»). Вероятно, этот способ хранения лука был настолько общеизвестным и очевидным в позапрошлом веке, что описывать его подробно не имеет никакого смысла. Иное дело сейчас, когда многие впервые взялись за выращивание овощей. Представьте себе молодую хозяйку, которая, прочтя такой совет , берет парусную иглу, вдевает в нее тоненькую веревочку и, протыкая луковицу за луковицей, нанизывает их по сотне или по полсотне. Хорошо, если догадается протыкать иглой не луковицу, а оставшееся высохшее перо. Это еще полбеды...
Яблоки вымыть, залить небольшим количеством воды, тушить под крышкой до тех пор, пока они не станут мягкими. Горячую массу протереть через сито и остудить. Чеснок очистить и промолоть на мясорубке. Смешать его с яблочным пюре, добавить соль, горчицу, растительное масло и тщательно перемешать. Разложить готовую приправу в небольшие банки и поставить на холод...
К семейству лососевых рыб относится довольно многочисленный вид рыб — сиг. Из рода сиговых такие рыбы, как чир, тугун, мускун, сырок, проходной сиг, омули забайкальский и печерский, являются промысловыми, поэтому мясо сига практически всегда присутствует на прилавках магазинов в том или ином виде.
От других видов лососевых рыб сиг отличается сильно суживающимся к хвосту, удлиненным, сжатым с боков телом, небольшой головой, где верхняя челюсть длиннее нижней, все сиги имеют жировой плавник...
Бесспорно, съедобная черная бузина полезна, а вот насколько она вкусна? Компот, варенье, повидло, сок из ее плодов довольно безвкусны — у ягод бузины низкая кислотность. Но если добавить к заготовкам кислоту, например лимонную, или какие-нибудь кислые ягоды и фрукты — вкус сразу же меняется. Так, повидло из бузины по вкусу будет напоминать смесь черной смородины с вишней и останется для ваших гостей приятной загадкой.
Вино из цветков. Такое вино считается напитком долгожителей. Для приготовления 2 литров вина потребуется 30—40 крупных зонтиков бузины; заливают их холодным сиропом и настаивают с кислотой в теплом месте. В качестве кислоты используют 1 лимон с цедрой или без нее или же 1 чайную ложку лимонной кислоты. Для приготовления сиропа в 0,5 л воды растворяют 1 кг сахара и кладут 8—10 немытых изюминок...
О черной бузине я впервые узнал в пятидесятые годы в Германии, где начинал службу молодым лейтенантом-артиллеристом. Названия этого растения я тогда не знал, но попробовал вкусные блюда из его ягод. Второй раз с черной бузиной мы с женой познакомились в середине семидесятых годов, когда жизнь заставила меня после непредвиденного увольнения из армии серьезно заняться садоводством. Ученый из Тимирязевской сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук В. Сусов подсказал нам идею выращивания на нашем садовом участке редких плодово-ягодных и лекарственных культур. Одним из таких растений и стала черная бузина...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи