20 августа – дата, которую должен помнить всякий любитель хорошо поесть. Именно в этот день 1923 года родился Вильям Васильевич Похлебкин – замечательный русский кулинарный писатель.
Рассмотрим два рецепта окрошки – летней и осенней.
Выбираем квас
Не получить хорошей окрошки без хорошей основы – кваса. Берите окрошечный, он производится и продается – часто неудача окрошки вызвана использованием не очень годящегося для нее обычного пищевого кваса! Берем 1 литр и все расчеты ведем на это количество жидкости. Оказывается, квас – не единственная заправка для окрошки, есть еще закладка пряная, основа которой – огуречный рассол. Летом в нее добавляют хрен, осенью – горчицу с черным перцем, немного разведя все это квасом...
Супы |
Просмотров: 917 |
Author: Бурда Борис |
Добавил: Mao |
Дата: 19.05.2012
| Рейтинг: 5.0/2
| Комментарии (0)
2 сентября исполнилось бы 86 лет Евгению Леонову – актеру, который практически ни в одной роли не уделял большого внимания гриму. Он был способен сыграть и добряка – заведующего детсадом, и зверюгу-рецидивиста, причем в одном и том же фильме «Джентльмены удачи»: просто по-другому посмотрит – и уже другой человек. И буфетчик в «Полосатом рейсе», и король в «Снежной королеве», и король в «Обыкновенном чуде», и чатланин Уэф в «Кин-дза-дзе», и Потапов в «Премии», и Приходько в «Белорусском вокзале» – очень разные люди. Но все они Леоновы, как и наш самый любимый мультяшный Винни Пух. У такого хорошего человека просто должен быть прекрасный аппетит – это хорошо видно, когда он играет Ламе Гудзака в «Тиле». Давайте приготовим таинственное рыбное блюдо ватерзой, которое Ламе обожал. Из чего его готовили и как? Сейчас расскажу – нет ничего проще...
Рыба |
Просмотров: 1529 |
Author: Бурда Борис |
Добавил: Mao |
Дата: 19.05.2012
| Рейтинг: 5.0/2
| Комментарии (0)
8 ноября, ровно 112 лет назад, родилась Маргарет Митчелл – автор одного-единственного романа, все прочее написанное ею совершенно неинтересно, но зато этот роман – «Унесенные ветром»! В Советской стране ему довольно долго не везло, поскольку сочувствие рабовладельческому Югу шло вразрез с нашими убеждениями. А вот насчет южной кухни никаких предубеждений быть не может. Вот и давайте приобщимся к ее таинствам – скажем, приготовим настоящий южный томатный суп с бананами!
30 ноября я бы непременно устроил специальный праздник – День историка-литератора. Вы ведь знаете, что историкам Нобелевской премии не полагается – нет ее в завещании Нобеля, и всё тут!
Тем не менее исторические труды дважды удостаивались Нобелевской премии – ее получила «История Римской империи» Теодора Моммзена и «История Второй мировой войны» Уинстона Черчилля. Им вручили Нобелевские премии по литературе за художественные достоинства, хотя это полноценные исторические труды. Что удивительно, оба эти лауреата, Моммзен и Черчилль, родились в один и тот же день – 30 ноября! Думаю, уместно отметить этот день, скажем, любимым супом Черчилля – супом из савойской капусты. У нас она растет, а вот готовить ее не все умеют...
Супы |
Просмотров: 1778 |
Author: Бурда Борис |
Добавил: Mao |
Дата: 19.05.2012
| Рейтинг: 5.0/3
| Комментарии (0)
28 февраля исполнилось ровно 126 лет со дня рождения автора самого уважаемого русского этимологического словаря – книги, которая объясняет всем желающим, откуда же взялись слова нашего родного языка. То, что автора зовут Макс Фасмер, для меня лично совершенно неудивительно – Петр Великий не зря говорил, что русскому нужен на море голландец, а на суше – немец. Не будем доходить до легендарных крайностей, но вот уж в немецкой кухне точно можно найти кулинарные идеи, которые мы примем с удовольствием. Скажем, вот этот суп – вкусный, полезный и по-немецки сытный. Что немцу хорошо, то и русскому неплохо!..
Супы |
Просмотров: 1193 |
Author: Бурда Борис |
Добавил: Mao |
Дата: 19.05.2012
| Рейтинг: 5.0/1
| Комментарии (0)
Ровно 200 лет назад 12 мая родился Эдвард Лир, первым возведший чепуху в ранг серьезной литературы. Наверное, это была не совсем чепуха, но во все времена многим толковым вещам удобнее и безопаснее притворяться чепухой, чтоб дойти до читателя, а то ведь умники на куски растерзают… Чтоб сделать свою чепуху совсем уж чепушистой, Лир даже облек ее в относительно новую стихотворную форму – лимерик. Форма была явно ирландская (Лимерик – название одного из крупнейших городов этой страны) и совершенно отвечала тому, чего англичане ожидают от ирландцев: во-первых, чепуха совершенная, а во-вторых, хорошая литература. Лимерик – это простое пятистишие с рифмовкой а-а-б-б-а, а звучит действительно забавно, например:
У находчивой леди из Гревса Суп стоял на огне, но не грелся. Чтоб поправить дела, Масло в пламя лила Расторопная леди из Гревса.
Что это был за суп? Наверное, английский – давайте его и приготовим...
Супы |
Просмотров: 866 |
Author: Бурда Борис |
Добавил: Mao |
Дата: 18.05.2012
| Рейтинг: 5.0/2
| Комментарии (0)
Чечевица более чем на 1/3 состоит из белка, что делает ее очень полезной для любого органа нашего тела. Она усваивается намного легче мяса и не оказывает такого нежелательного влияния, как набор лишнего веса, повышение холестерина в крови или раздражение почек.
Чечевица – кладезь витаминов и минеральных солей. Например, она богата железом, благодаря чему прекрасно предупреждает развитие анемии.
Плоды этого растения не накапливают в себе вредные и токсичные вещества – продукт чистый и безопасный...
Корни пастернака содержат калий, эфирные масла, никотиновую кислоту, тиамин и множество других полезных для организма веществ. Блюда из пастернака способствуют укреплению стенок сосудов и капилляров, усиливают потенцию и оказывают легкое мочегонное действие.
Сельдерей богат витамином С, способствующим укреплению иммунитета и профилактирующим цингу. Также это растение способно бороться с депрессией и лишним весом (именно поэтому его так активно используют барышни, сидящие на диетах)...
От свеклы с ботвой отдели листья и стебли. Очищенную свеклу нарежь соломкой или ломтиками, а стебли – короткими палочками и, добавив морковь, положи в кастрюлю, залей кипящей водой или грибным бульоном и вари в течение 10–15 минут...
Капуста – овощной лидер по количеству белка. Благодаря наличию пектина белокочанную считают мощным антиоксидантом, защищающим наши клетки от старения и воздействия негативных внешних факторов. К тому же это вещество стимулирует пищеварение, очищает организм и выводит из него соли тяжелых металлов.
В капусте содержится большое количество витаминов и микроэлементов (железо, кальций, йод, фосфор, медь). Регулярное употребление блюд из этого овоща способствует укреплению иммунитета, дарит заряд бодрости и энергии...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи