В этом году Пасха приходится на 1мая. Исстари заведено праздновать ее самым торжественным образом. В былые времена на Пасху пускали любопытных во все известные кремлевские здания. В Москве и Петербурге для простого народа устраивались качели, карусели, балаганы и другие зрелища. Прочие жители столиц наносили поздравительные визиты родным и знакомым и катались в экипажах. Каждый город или село оглашались колокольным звоном до вечерен. В деревнях во время Пасхи занимались всевозможными играми. Мужчины и мальчишки катали яйца с каточков или «бились» красными яйцами: у кого яйцо треснет, тот и проиграл. Некоторые удальцы за день выигрывали полную корзину яиц. Девушки и молодые парни качались на качелях, водили хороводы.
Праздничный стол украшали сдобными куличами, крашеными яйцами и ритуальной творожной пасхой. Различные домашние напитки, жареных поросят, жаркое из говядины, окорока, торты, мазурки и другие блюда всегда готовили в больших количествах, чтобы можно было угостить всех, кто придет в дом...
Все пасхи готовят из очень свежих творога и яиц. Удобно делать пасху в специальной форме — пасочнице (сборно-разборной полой четырехгранной пирамиде из дощечек). В последние годы пасочницы стали продавать в магазинах и на рынках.
Для обыкновенной пасхи понадобятся: 1 кг творога, 5 яичных желтков, 200 г сахарного песку, 100—200 г цукатов, цедра одного лимона, 1/4 чайной ложки ванилина.
Сырые яичные желтки разотрите с сахарным песком и ванилином, соедините с творогом, добавьте измельченные цукаты и лимонную цедру (вместо цукатов можно использовать нарезанный мелкими кусочками мармелад)...
В этом году главный праздник христиан — Пасха — приходится на 1 мая. После семинедельного поста наступает пышное застолье. Традиционные пасхальные кушанья — сваренные вкрутую крашеные или расписные яйца, куличи, пасха. Но кроме них можно приготовить и что-нибудь необычное, например, старинное русское блюдо — тельное.
Тельное
Тельным в старину называлось рыбное блюдо, приготавливаемое в виде котлет. Вообще, это самостоятельное кушанье, но на масленицу им начиняли, например, пироги...
Чтобы кулич удался, молоко, дрожжи и яйца должны быть очень свежими, пшеничная мука — только высшего качества, сухая и просеянная перед замешиванием теста. Рекомендуется добавлять в муку 30% муки-крупчатки.
Традиционно кулич должен быть высоким. Если у вас не найдется высокой формы, воспользуйтесь обыкновенной кастрюлей, нарастив высоту ее стенок. Для этого вставьте в кастрюлю плотно прилегающий к стенкам цилиндр из толстой пищевой фольги, на дно положите кружок, вырезанный из такой же фольги. Печется кулич приблизительно один час...
Масленицу в этом году справляют с 7 по 13 марта. Обязательное традиционное угощение на масленую неделю — блины: круглые, румяные, горячие. Едят их с соленостями — рыбой, икрой, со сметаной, с медом, с вареньем. Кому как нравится. Тоненькие блинчики делают с разными начинками.
Русские блины — жирные и сытные
Если вы хотите приготовить настоящие блины, сделайте их на дрожжах. Один литр теплого свежего молока и 3—5 сырых яиц взбейте веничком или миксером. В 1/2 стакана теплого молока положите 25 г свежих дрожжей, когда дрожжи поднимутся «шапкой», разведите в них 2 столовые ложки сахарного песку...
В этом году масленица приходится на 7—13 марта. В древности этот праздник знаменовал переход к весенним земледельческим работам. С XVI века его стали называть масленицей, потому что в эти дни было принято печь круглые, как солнце, блины на масле. С точки зрения церкви, масленица — переходный период к Великому посту. Празднуется она в течение последней недели перед постом. Называется эта неделя масленой или сырной — мясного уже есть нельзя, а масло, сыр, рыбу, яйца — разрешается.
А еще масленица зиму провожает и весну встречает.
По старому русскому обычаю масленицу отмечают обильным застольем. Главной принадлежностью русского стола на масленой неделе считаются блины, которые добрые хозяйки пекут с понедельника до воскресенья...
В этом году отмечать масленицу будут с 7 по 13 марта, что почти совладает с календарным началом весны. На Руси масленицу ждали с таким нетерпением, что даже начинали встречать ее раньше времени — с субботы предыдущей недели. Непременное блюдо праздника — блины, это знает каждый. Ими всегда встречали и провожали дорогих гостей. Блины пекли, чтобы заладилось начатое дело. Видов блинов, блинчиков и оладий великое множество. Предлагаем несколько простых рецептов...
В 2016 году масленицу — праздник, посвященный проводам зимы и встрече весны, — православные христиане будут отмечать с 7 по 13 марта. В масленую, или сырную, неделю, предшествующую Великому посту, на Руси исстари пекли блины, славили Солнце и поклонялись ему. В церковном календаре эта неделя называется мясопустной, это значит, что в последние семь дней перед постом верующим нельзя есть мясо, а все остальное можно.
Порадуйте своих близких на масленицу разными блинами и оладьями. Блины готовят из пшеничной, гречневой, кукурузной или рисовой муки, используют для них также и разваренные крупы. Можно печь блины с овощными и фруктовыми добавками...
Способы приготовления национальных блюд складываются в течение веков и зависят не только от обычаев и верований, которые приняты в той или иной стране, но и от ее природных условий. На башкирской земле люди испокон веков занимались скотоводством и пасечным пчеловодством. Поэтому у башкир преобладает мясная и молочная пища, выпечка, разные сладости и напитки с медом. Башкирский мед славится далеко за пределами республики.
Вот несколько традиционных рецептов.
Катык
Катык— кислое молоко однородной массы, напоминающее йогурт. Делается катык следующим образом. Свежее коровье молоко доводят до кипения и затем долго-долго вытапливают на медленном огне, так, чтобы оно не кипело, а медленно уваривалось. В итоге объем молока должен уменьшиться на 20—30%...
Крахмал — сложный углевод. Растения запасают его впрок. Крахмальные зерна откладываются обычно в тех органах, которые дают жизнь следующему поколению. У злаков это семена, у картофеля — клубни, у саговников (тропические растения, внешне напоминающие пальму) — стволы, у большинства многолетних трав — корневища и клубни. Наибольшее содержание крахмала — осенью.
Дпя человека крахмал — важнейший из углеводов. В нашем организме под действием ферментов он распадается на легко усвояемые сахара — источник энергии.
Крахмалоносные растения возделываются во всех странах. У нас это хлебные, крупяные культуры и картофель. Так, в зернах пшеницы содержится около 60 процентов крахмала, в картофеле — 25. В тропических и субтропических странах этот углевод добывается из клубней маниоки, таро, батата, маранты и других культур...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи