Вы возвращаетесь на стоянку с вечерней зорьки. И вдруг вы уловили сытный, непередаваемый запах свежевыпеченного хлеба. Вчера только поставили хлебную печь. А сегодня с утра дежурный весь был в хлопотах около новорожденной.
Там, в раскаленной жестяной коробке под неказистой кучей камней и гальки тягучее кисловатое тесто превращается в хлеб. Никто не интересуется вашим уловом — все принюхиваются к парку, исходящему из-под заглушки — консервной банки, одетой на трубу походной хлебной печки. Наконец, приоткрыв заслонку, хлебопек не очень уверенно говорит: «Пора!». Горячие, румяные буханочки легко выскакивают из форм в коробку, выстланную крафтбумагой, укрываются чистым сухим вафельным полотенцем и укутываются бушлатом. Через несколько часов хлеб «созреет». Немного отойдет и станет хрустящей затвердевшая в печи верхняя румяная корочка, мякиш станет упругим и воздушным, аромат станет тоньше и богаче. Свой хлеб...
Засыпную печь лучше строить подальше от дома и хозяйственных построек. Это существенно упростит конструкцию, и отпадает целый ряд противопожарных мероприятий, необходимых при размещении печи в доме. Насыпают песчаную площадку размером 1,5x1,5 метра, толщиной 10 сантиметров, сверху на площадку укладывается булыжник — это фундамент печи. Если нет подходящих камней, то поверх песка можно насыпать слой щебня или гальки толщиной 5-7 сантиметров и выровнять площадку цементным раствором. На фундамент устанавливается кожух печи в виде сруба или дощатого короба. Его функция — удерживать засыпку и, частично, внешняя теплоизоляция. Засыпку (забутовку) короба камнем, песком, галькой, щебнем, гравием сначала выполняют до уровня пода (нижняя часть, пол топки) печи — примерно 40 сантиметров от уровня фундамента. Затем выкладываются под и полочка ниши перед ним...
Яблоки испечь, протереть. Оставшуюся кожицу залить водой, прокипятить 10 минут, процедить и добавить воды до 1 литра. Положить в яблочное пюре сахар, растереть до пышности, добавить сметану и тоже растереть до пышности. Пшеничную муку (можно картофельную или кукурузную) развести холодной водой, смешать с кипящим супом, прокипятить, остудить и добавить яблочное пюре.
Книга под таким названием вышла в Агропромиздате в 1987 году и очень быстро была распродана. Автор книги не только напоминает о том, что питание должно быть рациональным и сбалансированным, но и показывает это на конкретных примерах, предлагая меню на каждый месяц с учетом сезонных возможностей. Оказывается, даже в условиях долгой зимы семья может ежедневно получать пищу, богатую витаминами и разнообразную.
Из одной только моркови Айна Клявиня предлагает одиннадцать вариантов салатов. Можно также приготовить глазированную морковь, морковь под белым соусом, с сыром, с рисом, с зеленым горошком, с луком. Существует даже морковное печенье. И каждое из этих блюд обладает своеобразным вкусом...
Кусок, два, полбатона... Каждый день в семье остается какое-то количество зачерствевшего хлеба. Выбросить его рука не поднимается, а что с ним делать?
Черствый хлеб содержит множество питательных веществ и может стать основой для приготовления разнообразных блюд.
Бабка из ржаного хлеба
Ржаной хлеб нарезать ломтиками 0,5 см и слегка смочить водой. Вареную свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить яйца, изюм и перемешать. На сковороду, смазанную маргарином и посыпанную сухарями, выложить в один ряд смоченный хлеб. На него положить подготовленную свеклу, сверху закрыть ломтиками хлеба, залить яйцами и запекать 40 минут...
Издавна на Руси известно было немало рецептов выпечки вкусного и ароматного, подолгу не черствеющего хлеба. Славилась своими хлебами в позапрошлом веке и Киево-Печерская Лавра. Принятая в Лавре технология хлебопечения была даже рекомендована будущим военным министром России А. Н. Куропаткиным для применения в некоторых армейских подразделениях, о чем был издан соответствующий приказ: «Предлагая описание порядка хлебопечения по способу Киево-Печерской Лавры в железных формах, предписываю господам начальникам частей принять порядок этот к неукоснительному исполнению для хлебопечения нижним чинам в ротах и командах».
Ну а если учесть то печальное обстоятельство, что вкусный и нечерствеющий хлеб стал для нас такой же редкостью, как, допустим, хозяйственное мыло, ценность этого рецепта сегодня отнюдь не утратилась, а, пожалуй, возросла...
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины...
(А. Пушкин, «Евгений Онегин»)
«Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей» (А. Куприн).
Старинные русские расходные и столовые росписи донесли до нас отражение этого символа в самом названии блинов — красные. Оно просуществовало в обиходе вплоть до начала нашего века...
Впервые увидев чуфу, можно сказать, что это дикая осока, деже не подозревая, что на ее корневищах находятся вкусные клубеньки-корешки, напоминающие миндаль. Они содержат масло (до 25%), крахмал (около 20%), сахара и другие полезные вещества, количество которых колеблется от места и условий выращивания.
Масло чуфы светло-желтого цвета с запахом миндаля, его относят к группе оливкообразных (невысыхающих) масел с содержанием олеиновой кислоты. Это масло извлекают и используют в пищу. Находит оно применение и в промышленности при производстве высших сортов туалетного мыла...
Гречневая каша — чрезвычайно распространенное блюдо, употребляющееся в пищу как самостоятельно, так и в качестве своего рода кулинарного полуфабриката при готовке других блюд.
Существует несколько способов приготовления этой каши, расскажем о самом быстром.
Крупу-ядрицу промыть горячей водой 2—3 раза, долить кипятком из расчета 2 стакана воды на стакан крупы, посолить по вкусу и верить 20 минут в закрытой кастрюле. За 5—10 минут до готовности добавить сливочное масло.
Каша с маслом подается к столу горячей, молоко, наоборот, заливают в кашу охлажденным...
Чтобы приготовить блюда по этим рецептам, особых познаний в кулинарии не требуется, но неплохо уметь делать бисквит, слоеное и песочное тесто. Если же, паче чаяния, вы этого не умеете, то придется купить тесто и бисквит в кулинарном магазине или обратиться за помощью к поваренной книге.
Пирог "Адмиралтейский"
Сварите вкрутую яйца, остудите, мелко их нарубите и смешайте с молочным соусом это будет начинкой...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи