Воскресенье, 28.05.2017, 11:35 | Donates
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
Главное меню

Основные рубрики
В мире животных [501]
Дела строительные [457]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2106]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [601]
Игры, игрушки [373]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [924]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [453]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2008]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [240]
** Цветы, Флористика [259]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [26]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [72]
** Животноводство [98]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [277]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [532]
Экономим [167]
Это интересно! [905]
Только кулинария [3754]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [11]
Рекламные статьи [63]
at
Block title

Ваша реклама в этом блоке
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Садово-огородные микрозаметки - 70

Рисовая лебедаРисовая лебеда

Лебеды в наших огородах полным-полно, не знаешь, как избавиться от этого сорняка.

С большим уважением относится к этому растению население Южной Америки. На каменистых склонах Анд, на бедных почвах выращивают перуанцы садовую лебеду, или, как они ее называют, квиноа. Используют квиноа как овощ, напоминающий по вкусу шпинат, и как хлебное растение. Из мелких семян ее варят каши, пекут лепешки. Необыкновенно богата квиноа крахмалом, за что это растение называют еще «рисовой лебедой».

Будете варить зеленые щи из щавеля, добавьте лебеду, и вкус блюда значительно смягчится. Если нечаянно занозите руку, привяжите свежие толченые листья этого растения, и заноза выйдет наружу.

Любят лебеду и животные, особенно кролики и поросята.

Компост быстрого приготовления

Осенью соберите в кучу листья различных культур, полейте их 0,5%-м раствором мочевины и отваром хорошо разваренного и измельенного картофеля из расчета 5 л отвара на 100 кг листьев. Для приготовления отвара разварите в 3 л воды 1 кг картофеля и разбавьте 10 л холодной воды.

Уже весной после трехкратного перелопачивания компост будет готов к употреблению.

Время сушить «белые коренья»

Известно, что усиливают или приглушают вкус блюд различные пряности, в частности «белые кореньях — сушеные корнеплоды пастернака, петрушки и сельдерея.

Корнеплоды очищают, нарезают соломкой и сушат в течение 5 часов при температуре 50°С. При сушке они сохраняют свой цвет и аромат. Хорошо добавить к смеси сушеную морковь, ее режут на кусочки, в течение 5 минут бланшируют и сушат около 5 часов сначала при температуре 65°С, а затем при 60°С.

Домашний вермут

По последним данным, хорошее вино,естественно,при умеренном потреблении, не вредит нашему самочувствию. Приводим рецепт любимого многими вермута — крепленого вина со специфическим горьким вкусом полыни, возбуждающим аппетит. Настойку для него готовят заранее, примерно за неделю. Берут 4 г тысячелистника, 2 г кардамона, по 3 г полыни, корицы и мяты. Заливают их 100 г спирта или 250 г водки и в течение недели настаивают, ежедневно взбалтывая.

К 1 л любого домашнего вина, приготовленного из плодов или ягод, добавляют 50 г приготовленной настойки на спирту или 120 г настойки на водке, насыпают 100 г сахара и перемешивают. При слишком горьком вкусе подливают водки или разведенного спирта.

Для приобретения ароматического букета вино переливают в бутылки, закупоривают и держат 2—3 недели в темном, прохладном месте. Готовый вермут не портится, хранить его можно долго.

Лук - от семи недуг

Замечено, что выращиваемый на огороде лук значительно оздоровляет почву. В будущем году на месте прежних его посадок можно размещать большинство огородных культур — вероятность почвенной инфекции будет значительно снижена. Особенно предпочитает такого предшественника морковь — высаживаемая после лука она не страдает от белой и серой гнили.

Еще одно достоинство лука: его шелуха помогает сохранять длительное время свежие фрукты. Шелуху измельчают и пересыпают ею яблоки и груши, уложенные полиэтиленовые пакеты. Для длительного зимнего хранения пакеты запаивают.

И, наконец, с помощью лука можно избавиться от многих вредителей и болезней. Лук, растущий рядом со смородиной, отпугивает смородинного почкового клеща. Высаженный среди кустов земляники (одно растение на четыре куста земляники) — уменьшает поражение ягод серой гнилью. Размещенный вблизи огурцов — уменьшает вероятность болезни бактериоза, особенно, если его стрелки для увеличения выделения фитонцидов время от времени надрезать. А соседство лука рядом с морковью при ранней его посадке предохраняет корнеплоды от морковной и луковой мухи.

Не будет лук лишним и в цветнике: флоксам он поможет избавиться от нематоды, а гладиолусам — не страдать от трипсов.

Удобрение из крапивы

Измельченную крапиву, собранную до образования семян, помещают в пластмассовую или эмалированную посуду и заливают водой — лучше отстоявшейся и прогретой на солнце. Сверху накрывают сеткой и каждый день перемешивают.

Через 1,5—2 недели, когда масса потемнеет и перестанет пениться, посуду накрывают крышкой с отверстиями для доступа воздуха.

Получившееся удобрение особенно богато азотом и калием. Вносят его под все культуры, за исключением гороха, бобов, лука и чеснока. Для полива используют 1 часть настоя и 9 частей воды, а для опрыскивания листьев (внекорневая подкормка) — 1 часть настоя и 19 частей воды.

Землю, политую крапивным настоем, очень любят дождевые черви.

Женьшеневая лихорадка

Все меньше и меньше остается женьшеня в уссурийской тайге. Еще несколько лет, и его не останется совсем, мы потеряем исключительно ценное лекарственное растение. Уже исчез дикорастущий женьшень в Корее, Китае.

Чтобы сохранить драгоценный корень, старейший женьшеневод Порфирий Елизаров советует высаживать это растение в тайге. Садоводы-любители пытаются выращивать рассаду женьшеня у себя на грядках, но особым спросом домашний корень пока не пользуется.

По материалам журналов «Защита растений», «Земля сибирская, дальневосточная», «Картофель и овощи», «Сельские зори», «Сельский механизатор», «Сельское строительство», «Усадьба», «Хлебосол»

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (03.05.2017)
Просмотров: 59 | Теги: квиноа, лебеда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Пост!




Комментировать
Имя *:
Email:
Код *:


Вы можете скачать:


Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Удачных находок!
Сейчас читают
Рассылки сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
BC
...
Оплата услуг
Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, WebCreds, Яндекс.Деньги, QIWI, пластиковой картой и т.п.
География
Enter
Логин:
Пароль:


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".


  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика