Пятница, 29.03.2024, 18:15 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Весенние блюда

Весенние блюдаСнег едва стаял, а ваш сад уже полон витаминной зелени. Почти вся зелень, о которой пойдет речь, это многолетники (лук, примула, щавель, ревень, черемша), двулетники, которые остались зимовать в огороде с прошлого года (сельдерей, петрушка, свекла, мангольд, морковь) и однолетники, такие, как укроп, репа, редис, морковь, петрушка, листья их уже через неделю после появления всходов можно использовать в пищу.

Салаты

Солят их очень мало. Чем меньше соли на вашем столе и больше витаминной зелени, тем лучше для здоровья. Заправляют салаты растительным маслом.

• Берем в равных количествах огуречную траву, зеленый лук и листья мангольда. Огуречную траву растираем деревянной толкушкой, добавляем мелко нарезанную зелень лука и мангольда.

• Листья крапивы 300 г бланшируем в кипятке в течение 3 минут, мелко шинкуем и добавляем шинкованные листья мангольда 100 г, зелень чеснока 100 г и зелень укропа 50 г.

• Берем в равных количествах и мелко нарезаем молодые листья редиса или редьки, зеленый пук и зелень укропа.

• Мелко нарезаем: зелень кориандра (кинзы) 200 г, зеленый пук 200 г и зелень укропа 100 г.

• Молодые листья редиса 100 г и зелень чеснока 50 г; молодые листья репы 200 г, зеленый лук 200 г и зелень укропа 100 г.

Зелень примулы 200 г, зелень петрушки 200 г и зеленый лук 100 г.

• Зелень примулы 200 г, зеленые побеги чеснока 100 г и зелень укропа 100 г;
листья одуванчика 100 г, листья мангольда 200 г и листья черемши 200 г.

• Огуречную траву 200 г растираем деревянной толкушкой, добавляем мелко нарезанную зелень лука 200 г и зелень моркови 30 г.

Супы весенние

Приготавливаем картофельный бульон, добавляем пассерованные пук и морковь. Расход зелени приводится на 6 порций (3 л воды). Готовые супы заправляем сметаной и рубленным яйцом.

Из щавеля: 800 г щавеля, 30 г зелени моркови и 50 Г зелени петрушки.

• Из крапивы: 500 г. крапивы, 300 г щавеля, 100 г зеленого пука или 500 г крапивы, 200 г листьев мангольда. 300 г щавеля, для аромата — зелень чеснока.

• Луковый: 200 г зелени шнитт-лука, 800 г щавеля, 20 г зелени моркови.

Чесночный: 100 г зелени чеснока, 800 г щавеля, 50 г зелени петрушки.

• С черемшой: 200 г листьев черемши, 800 г щавеля, 20 г зелени моркови.

Из ревеня и мангольда: по 500 г черешков ревеня и мангольда, 50 г зелени петрушки.

• Из черемши, мангольда и щавеля: 200 г листьев черемши, 300 г листьев мангольда, 500 г пистьев щавеля, 50 г укропа.

Из сныти, чеснока и щавеля: 200 г молодых пистьев сныти, 100 г молодых побегов чеснока, 800 г щавеля, 50 г зелени петрушки.

Эти же рецепты можно использовать для заготовки зелени на зиму. Для этого зелень нарезаем, укладываем в эмалированную посуду, солим (5 г соли), заливаем небольшим количеством воды (200 г) и доводим до кипения. Кипятим в течение 5 минут и кипящей закатываем в стерилизованные 0,5 л банки.

Храним при комнатной температуре в течение 2—3 лет.

Одуванчик

• Розетки варим в подсоленой воде. Промываем холодной водой, обваливаем в сухарях и обжариваем в растительном масле.

Цветочные почки и молодые листья одуванчика обдаем крутым кипятком, обваливаем в сухарях и обжариваем в растительном масле.

Начинки для пирогов

Пирожки можно печь в духовке или жарить на сковороде в растительном масле.

• Рецепт дрожжевого теста: 0,5 л молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 100 г маргарина или сливочного масла , 1/2 чайной ложки соли, 25 г дрожжей, мука.

Рецепт пресного теста: 0,5 л кефира или кислого молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, мука.

Начинки

Из сельдерея и шнитт-лука. Мелко нарезаем по 500 г сельдерея и шнитт-лука.

• Из черемши. Приготавливаем и нарезаем 500 г черемши и 100 г зелени укропа.

Из зеленого лука, кинзы и мангольда. Понадобится 500 г листьев мангольда, столько же зеленого лука и 300 г кинзы.

Из щавеля. Нарезаем по 500 г щавеля и шпината, 100 г зелени укропа и 300 г зеленого лука.

Начинки по вкусу солим, добавляем 1 00г растительного масла, хорошо размешиваем и этим фаршем наполняем пирожки.


Для справки

Шнитт-лук (лук-резанец) — холодостойкое многолетнее растение, которое выращивают ради молодого свежего пера со своеобразным луковым запахом и тонким луковым вкусом. Листья содержат сахар, протеин, кальций, фосфор, железо, каротин, витамины В1, В2, РР и С.


Шнитт-лук

Размножают растение семенами, которые сеют ранней весной или в начале лета на глубину 1—1,5 см. Каждые 2—3 года кусты делят и рассаживают на расстоянии 15см.
Растение хорошо растет и в цветочных горшках в комнате. Цветки яркие, собраны в зонтики бледно-фиолетового цвета

Ревень — многолетнее овощное растение. Ранней весной оно может заменить еще не созревшие плоды и ягоды. В пищу используют черешки листьев, которые содержат ценные органические кислоты — яблочную и лимонную, витамины С, Р. минеральные соли калия, фосфора, магния, значительное количество микроэлементов алюминия, бора, железа.


Ревень

Размножают ревень вегетативным способом и семенами. Семена высевают ранней весной, в начале лета и под зиму. Урожай собирают на второй-третий год после посадки. На одном месте растет до десяти и более лет. Нетребовательно к свету, может располагаться на затененном участке.
микроэлементов алюминия, бора.
железа.

Огуречная трава (бораго, бурачник) — холодостойкое однолетнее растение с нарядными ярко-голубыми или белыми цветками, В пищу используют листья и цветки.


Огуречная трава

По вкусу листья напоминают свежие огурцы с привкусом лука. Они содержат витамин С, каротин, сахар и соли калия. Наиболее нежны — крупные семядоли и первые листочки. Свежие и сушеные цветки применяют чаще всего в кондитерской промышленности. Размножают огуречную траву семенами, которые высевают ранней весной и под зиму. Через 25—30 дней молодая зелень готова к употреблению.

Мангольд (свекла листовая или шпинатная) — интересная овощная культура. Это относительно холодостойкое двулетнее растение, которое уже ранней весной дает много сочной и нежной питательной зелени. Растение содержит белок, сахар, ценные минеральные соли, много витаминов, особенно каротина. Листья ее заменяют обычный шпинат, а черешки — спаржу. Очень наряден внешний вид мангольда: зеленые или темно-зеленые листья с черешками белого, ярко-красного или желтого цвета. В культуре известны две формы растений — листовая и черешковая. У листового мангольда гладкие или волнистые листья средних размеров и узкие черешки. У черешкового мангольда — крупные пузырчатые листья и широкие, до 10 см, черешки.


Мангольд

Семена мангольда высевают в одно время со столовой свеклой. К уборке листовых сортов приступают через 60—70 дней, а черешков — через 90—100 дней. За сезон урожай собирают несколько раз, отрастают листья очень быстро. На зиму растения укрывают.

Сныть обыкновенная — многолетнее растение семейства зонтичных, встречающееся часто как сорняк в огородах и садах. Молодые листья и стебли этого растения богаты витамином С.


Сныть обыкновенная

Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (26.04.2017) | Автор: Г. Поскребышева
Просмотров: 1259 | Теги: Салат | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700