Четверг, 18.04.2024, 05:50 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Экватор года

Экватор годаИюль — привольная пора русского лета. Долгие, светлые дни, теплынь, немеркнущие краски живых самоцветов — это ль не главное достояние центрального месяца! Разгарчивое солнышко с утра озаряет небосвод ярчайшим блеском, устанавливая сухую, ветренную погоду. Знойный полдень дышит жарынью, утомленным разнотравьем и легкими воспарениями земли.

Июль — экватор года. Месяц этот наделен и роскошью живых красок, и щедротами:
ягодными, грибными, огородными. Со дня на день в чертогах леса начнут попадаться боровики, маслята, челыши-подосиновики. Не ленись тогда, романтик с корзиной, отбивай поклоны! Адрес боровиков спрашивай у мухоморов, хоженых троп и двулистного майника. Величавые грибы не растут в глухомани лесной, они чаще попадаются в колках, невдалеке от полян и вырубок, вдоль лесных стежек-дорожек.

«Красное лето — зеленый покос» — сказано об этой поре в народном месяцеслове. Из края в край разливаются травные ароматы. Седые полыни заметно горчат, их кустики сейчас высоко взметнулись среди некосей. Пахуч желтый донник, в его цветках и побегах заключено немало душистого вещества. Это же вещество есть и в пахучем колоске — душистом злаке. Разница та, что донник и на корню благовонный, а пахучий колосок ароматен только в сене, когда подсохнет. В свежем валке он не отличается от других злаков. А привянет, поблекнет — запах на всю округу.

Вообще сено душисто многими травами. Так, зубровка, тысячелистник и мята насылают пряный, освежающий запах; полыни сообщают сену терпкость и горькавость. Вкусное, запашистое луговое сено поедается скотом лучше кислого, с болот. Вот почему кормовики смешивают кислое болотное сено с запашистым суходольным. Пряные растения играют роль специй — помогают аппетиту животных, способствуют лучшей поедаемости корма. Скажем, такая трава, как тысячелистник, придает еще крепость и здоровье всему организму. Значит, хорошее сено не только питательно, но и целебно. Вот почему так важно запастись им на весь стойловый период.

Сухие дни пособили справиться с сушкой сена. И над самой малой луговиной разлит запах скошенной и посушенной травы. «Феклы и Марфы в труде расторопны: свежее сено зачесано в копны» — приходят на память строчки старинного поэта Владимира Бенедиктова. Конечно, в наше время в руках кормодобытчиков не только коса да грабли. Многообразная техника даже в непогоду дает возможность быстро запастись зеленым кормом. И только у нерадивых хозяев луга простаивают некошеными. Разве не известно им, что перестоялая трава обходится накладисто? Надо побольше нагрести зеленого, звонкого сена. Зацвела липа. Желтая пена лепестков буквально покрыла всю крону и сладко, сладко благоухает. Цветущая липа — указатель зрелого лета.

Богато Подмосковье лесами. И липа представлена в них почти на каждом шагу. В посадах и поселках она тоже повсюду. Причем именно здесь встретишь деревья-старожилы. Неохватные стволы, высоченные кроны: вскинешь взгляд — шапка свалится с головы. Порода лип чистоплотнейшая. Не сорит, как тополь или осина, не шелушит коры, как южный платан. А что за легчайший воздух под липами! Вдыхал бы и вдыхал без устали. Когда это дерево цветет, оно и подавно ароматно. В сахарной кроне жужжат пчелы, нагружаясь пыльцой и нектаром. По полпуду, а то и больше в день прирастает меда на один улей. Главный взяток, конечно же, с лип! Пчелы заливают соты целебным медом, а сверху наводят корочку — забрус. От цветущих лип в этом месяце июль и прозвище в старину получил — «липец».

Многие столетия липа обувала людей в лапти. Драли лыко в Петровки — легко сходит со стволиков и нарядное, крепкое. Лапоть получался носким и, по существу, непромокаемым. Вода зальется и выльется, а нога сухая. За ненадобностью эта обувка отошла в прошлое. И ремесло лаптеплета потеряно. Но в пору покоса неплохо бы и поработать в старинной обувке: нога не устает и переходы дальние нипочем. Впрочем, ушедшее не вернуть.

А вот древесина липы по-прежнему в почете. Липового леску срубленная банька не угарна, попаришься в такой всласть. Режут из липы посуду, игрушки, крестьянские причиндалы — донца для прялок, поставцы, ручные маслобойки, кто что может. Эта древесина вроде бы и создана для резьбы: стамеска легко вонзается в заготовку, ни тебе сколов, ни щербин. Телесного цвета древесина прямо-таки оживает в руках чистодеревщика. Вялят кряжи в коре, причем выдерживают ее долго, до четырех лет. Сухая липа не трескается, ее не ведет, не коробит.

Кора годится для выделки коробьев и укладок. Из коры получают мочало, оно и теперь зачастую нужно. Мочало даст и малярную кисть, и крепкую веревку; мочальные рогожи и кули — прочнейшие. Умельцы сплетут отменную сумочку, только подумать и хорошенько приложить руки. Отмокает в воде кора долго, недель десять. Только после этого можно с нее сдергивать длиннейшие ленты шелковистого мочала. Липа полезна всеми своими частями...

Июль — пора кипрея. Эта трава не для скота, а для пчел. Кипрейное пастбище дает богатый взяток. Ульи тяжелеют исключительно быстро, если, конечно, погода держится подходящая. Липа и кипрей — самые знаменитые наши медоносы. В августе их сменит гречиха. После ее наивысшего цветения происходит первая откачка меда. Подарит июль пчелиному племени и такие нектароносы, как фацелия, синяк, а из дикорастущей флоры — обширнейший набор цветущих в эту пору трав.

Еще одна достопримечательность июля — таволга. Кто не остановится возле ее сладких зарослей? Воздух здесь так душист и сладок, будто только надломили горячий пчелиный сот. Поручейную таволгу неспроста величают сдобником. Селится у низких берегов, по заливным лугам и возле болот. Цветет белыми цветками, собранными в метелку.

Кто общается с растениями, знает: наши зеленые друзья — неплохие синоптики. Так, к дождю душистые цветы издают еще больший аромат, а свежее сено уже с утра делается необыкновенно запашистым, приятным. Вот крестьянину и сигнал: раструшенные рядки собирай в копны, а то корм промокнет и почернеет потом. Перед дождем вьюнок закрывает раструбы венчиков, чтоб нежную пыльцу сберечь от влаги. Так же поступают цветущие кувшинки на синеющих глухих озерах, где только и уцелели. «Почуяв» ненастье, клевер сближает тройчатые листочки, наклоняется, а всем известный одуванчик сжимает пушистый шар, совершенно сливаясь с окружающей зеленью. Даже садовые ноготки умеют «прятаться» от дождя — его приближение они встречают закрытыми цветками. Но самым долгосрочным прогнозом обладает конский каштан: за сутки, а то и двое до ненастья, на его листьях появляются липкие капельки сока. Перед дождем растения в прямом смысле затаивают дыхание, снижая газообмен.

К ветренной, сухой погоде у растений наблюдается обратная перемена признаков. Скажем, у того же вьюнка венчик цветков не закрывается, а распускается. И ноготки развертывают оранжевые головки рано утром, клевер приподнимает свои побеги. Наши сорняки — лопух и чертополох предсказывают конец ненастья... колючками соцветий: перед прояснением и теплом они принимают горизонтальное положение (перед дождем сжимались). Оригинален в таком случае папоротник: к сухой погоде он свертывает свои листья-вайи...

«Колос мягок, но уже тяжел, и уже в нем запах есть овинный» — вспомнятся строчки А. Твардовского. Рожь наливается, набираясь хлебной благодати. На грядках поспевает земляника; вовсю покраснела, как зацвела липа. Откроются в такую пору и
лесные клады. И самый заветный из них — дикая земляничка. Рубиновыми сережками свисают ягодки в густели побегов и листьев. Кто мимо ни пройдет, всяк поклон подает.

Вольготное, благодатное лето! С его кручи, с середины, открываются самые увлекательные походы. Первым делом заглянем в лес. Там теперь столько фенологических новостей! Вот хотя бы взглянуть на рябину. Ее плоды уже подогрелись краснинкой. Сейчас они в листве не потеряются, видны и на подходе. Отныне рябина будет наливаться румянцем. А бузина вся красным-красна. Ее ягоды несъедобны, и берут их разве что для чистки медных и бронзовых вещей: хорошо оттирают патину.

Полюбуйтесь и на черемуху. Несильно уродилось плодов, но ведь она была безотказной в предыдущие годы. Надо же и отдых знать. Где отыщете спелую черемуху, отведайте горсточку-другую черных плодов. И сочны, и сладки, и терпки — все вместе.

Самое большое лакомство припасено в малиннике. Ешь от души да благодари «зеленого друга» за угощенье. Лес — неиссякаемая сокровищница гостинцев, если относиться к нему с бережью и разумно пользоваться его дарами.

А какие новости в животном мире? В июле у зверей самые хлопоты с выводком. Начинается обучение молодняка находить добычу. Лисица и та отправилась на промысел со своими щенятами. То же делают волки, кабаны, горностаи и хорьки. Лесные голуби — вяхири и клинтухи скоро начнут вторую кладку. Птенцы-первенцы уже вылетели из гнезда. Поднимаются на крыло и выводки чирков — самых обыкновенных наших диких уток. Июль научит встать на свои крылья всю пернатую авиафауну.

И как же много увлекательных маршрутов лета! Сейчас куда ни поверни — везде увидишь обновы середины года. С их яркими красками и пышным великолепием. Кажется, все в лесной стороне предстало в своих лучших нарядах. Зрелость лета наделена сочным колером, звучным и прочным сочетанием тонов.

Краснолетьем называют июль фенологи. Лучшей поры не бывает на протяжении всего года: и света, и тепла вдоволь. Растения достигли своего наивысшего роста, оттого-то и пышны кроны деревьев, и полновесны травостои. Июль делит год пополам, за это и назвали его экватором. Всему лету краса!

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (05.07.2015) | Автор: А. Стрижев W
Просмотров: 1005 | Теги: июль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700