Отварить 400 г рыбы, отделить ее от костей и нарезать маленькими ломтиками. Соленые огурцы и свежие яблоки (по 150 г) очистить от кожуры и мелко нарезать. Нашинковать корень сельдерея или петрушки. Посолить, все перемешать с майонезом. Выложить на блюдо и украсить зеленью петрушки.
Салат из курицы
Нарезать кубиками 200 г куриной мякоти, маленькую свеклу, два небольших маринованных огурца. Добавить по стакану мелко нарубленной вареной моркови и картофеля. Посолить, поперчить, залить стаканом майонеза, все хорошо перемешать...
Лето — сезон заготовки домашних консервов. И хотя в магазинах сейчас можно купить самые разные консервированные овощи и фрукты, все же многие хозяйки предпочитают, чтобы в их холодильнике или в погребе стояли банки с припасами своего приготовления. Это тем более резонно, когда собственный приусадебный участок радует хорошим урожаем плодов и корнеплодов.
Лечо
На 8 восьмисотграммовых банок с завинчивающимися крышками потребуется 5 кг помидоров, по 1 кг репчатого лука, моркови и сладкого перца, 100 г сахарного песку, 300 г подсолнечного масла, 3 столовые ложки соли, пучок петрушки...
Вкус и внешний вид голубцов во многом зависят от того, как подготовлены капустные листья. Привлекательны голубцы с полупрозрачными листьями, через которые просматривается начинка. Чтобы получить такие листья, срезают приблизительно 1/3 часть капустного кочана со стороны кочерыжки (кочерыжку удаляют). Оставшиеся листья помещают в кастрюлю срезом вверх, заливают кипятком, закрывают крышкой и выдерживают до полного остывания. Вынув из воды, аккуратно разбирают отдельные листья, в которые и заворачивают фарш.
Срезанную часть кочана измельчают сечкой, заливают кипятком, выдерживают под крышкой до остывания, вынимают из воды и отжимают. Смешивают капусту с другими овощами и полученным фаршем начиняют голубцы...
Молоко — 1 л, вода — 1 л, морковь — 200 г, лук репчатый — 100 г, пастернак (коренья) — 300 г, мука — 1 ст. ложка, соль по вкусу.
Нашинковать лук, морковь и пастернак, пассеровать их в течение трех минут на сливочном маспе. Добавить муку, тщательно перемешать овощи и пассеровать еще одну минуту. Переложить всю массу в кастрюлю, залить кипящим молоком, разбавленным водой. Варить три минуты. Подавая на стол заправить зеленью укропа, сметаной и морковным соком (20 г на порцию)...
В двухсотлитровой бочке вырезаем «верх». В стенку ввариваем водопроводную трубу диаметром 32 мм с муфтой под углом 90 градусов. В муфту вкручиваем выполненный из такой же трубы «пенал» длиной 200—250 мм. Одну сторону трубы завариваем. Другая сторона должна быть с резьбой.
В «пенал» засыпаем хорошо просушенные опилки лиственных пород. «Пенал» раскаляем паяльной лампой, дым начинает поступать в бочку, через 10—15 мин гасим лампу. Спустя 2,5—3 часа сеанс повторяем. Для нормального копчения достаточно 5—6 сеансов...
Вымытый и очищенный от грубых волокон ревень нарезать кусочками длиной 1,5— 2 см. Растворить в воде сахар, довести до кипения и залить ревень сиропом. Настаивать 2—3 часа, затем довести до кипения и варить на слабом огне 15—20 мин. Варенье будет готово, когда сироп станет прозрачным и перестанет пениться.
Мармелад
1 кг ревеня, 600 г сахара, 1 лимон или 2—3 г лимонной кислоты, 1 стакан крыжовенного или красносмородинного сока...
Растение это в разных регионах нашей страны называют по-разному: смолка благовонная, лесной чай, душистая астера, жасминник. Научное же ее название — ясменник душистый. Изящное, с мелкими белыми цветками, оно содержит душистое вещество кумарин. В давние времена использовали ясменник для приготовления вкусного, ароматного напитка, особых лесных чаев. Слегка привядшую траву опускали ненадолго для запаха в готовые блюда. Используют ясменник и для ароматизации белья, одежды. Замечено, что его запах отпугивает моль...
Свое название этот сорт редиса получил в память о трагически погибшем его создателе — молодом ученом ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур Анатолии Ивановиче Мохове. Сорт редиса Моховский может отличить не только специалист, но и любой овощевод-любитель. Его семена имеют необычную желтую окраску. Гладкую неопушенную листву можно использовать как салатную зелень. Довольно крупные белые корнеплоды редиса содержат витамин С — до 40 мг на 100 г, это больше, чем в огурцах, томатах, баклажанах, горохе, сельдерее...
Казалось бы, нашего огородника уже ничем не удивишь, но нет, всегда находится какая-нибудь редкость, еще не прописанная на грядке. Взять, к примеру, бамию. Многие ли выращивают этот овощ на своем огороде?
Внешним видом бамия, или по-другому окра, гомбо или бхинди, напоминает хлопчатник. Относится это однолетнее растение к семейству мальвовых. У бамии стержневой маловетвистый корень и прочный деревянистый стебель. Листья на длинных черешках с зубчатыми краями. В их пазухах из свернутых трубочкой бутонов на коротких опушенных цветоножках появляются цветки удивительно похожие на цветки китайской розы...
Все чаще на этикетках различных продуктов (консервов, бульонных кубиков, суповых концентратов и др.) можно прочесть, что в их состав входит глутамат натрия. Что же это за вещество и зачем его добавляют в продукты питания?
Глутамат натрия (правильное полное химическое название — однозамещенный глутамат натрия или мононатрий глутамат) — естественный продукт, получаемый из клейковины пшеницы, при производстве свекловичного сахара, из казеина, из отходов пивоваренного производства. Внешне — это белый кристаллический порошок, обладающий приятным и необычным вкусом и ароматом...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи